#13649
TA/PW/PS.Perjalananan wisata 064 REG p 2020 ISBN:17623078
Subjects:Pariwisata Penelitian
PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA KINERJA KARYAWAN KITCHEN HOTEL SELYCA MULIA SAMARINDA --
Regina Bella Denanda Egidia / / /Samarinda 2020
xv; 41 h; CD;21 cm Bahasa:Ind
INTISARI
Keselamatan dan Kesehatan Kerja merupakan faktor penting dalam proses
yang dilakukan kegiatan operasional hotel. Agar setiap tenaga kerja atau karyawan
menjaga keselamatan, kesehatan dan kenyamanan maka pihak hotel harus tegas
untuk menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di internal maupun eksternal
hotel. Karena jika tidak berlaku makana itu akan berakibat fatal bagi siapapun dan
menimbulkan kerugian finansial pada tenaga kerja atau karyawan maupun pihak
hotel.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Penerapan
Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Pada Kinerja Karyawan Kitchen Hotel Selyca
Mulia Samarinda. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah
wawancara, observasi, dan studi pustaka. Sedangkan teknik analisis data yang
digunakan adalah analisis deskriptif.
Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa Penerapan
Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Kinerja Karyawan Kitchen Hotel
Selyca Mulia Samarinda belum cukup baik dan tidak melaksanakan prosedur yang
ada dan yang sudah ditetapkan oleh pihak perusahaan.
Dari hasil penelitian tersebut saran yang dapat diberi kepada pihak Hotel
Selyca Mulia Samarinda hendaknya meningkatkan kesadaran akan pentingnya
Keselamatan Dan Kesehatan Kerja dan dapat meningkatkan lagi kualitas pada area
produksi khususnya (Kitchen) agar Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja
lebih berjalan dengan baik dan efektif.
Kata kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Kinerja Karyawan, Penerapan.
vi
ABSTRACT
Occupational Health and Safety work is an important factor in hotel
operational process. So that every workers takes care of their health, safety and
comfort, therefore the hotel must be decisive to adjust Occupational Health and
Safety work internal and external Hotel. Because if it’s not occured, therefore it
will have a fatal consequences for anyone and it will cause financial losses for
workers and also for the Hotel.
This research intended to determine how the implementation of
Occupational Health and Safety work on work performance of Kitchen Employee
in Selyca Mulia Hotel Samarinda. Data collecting methods in this research were
interviews, observation, and library research. While the data analysis technique
used descriptive analysis.
Based on the results of the research it showed that the Implementation of
Occupational Safety and Health (K3) on Work Performance of Kitchen Employee
in Selyca Mulia Hotel Samarinda is not good enough and does not carry out the
existing and established procedures by the hotel.
From the results of the research, suggestions that can be given for Selyca
Mulia Hotel Samarinda is to increase the awareness of the importance of
Occupational Safety and Health and to be able to improve quality in the production
area in particular (Kitchen) so that the Implementation of Occupational Safety and
Health works better and more effectively.
Keywords: Implementation, Occupational Safety and Health, Work Performance