Final_Project
#9867
TA/AK 080 NUR p 2018 ISBN: 15 621 015

Subjects:Akuntansi Akuntansi

    PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA ROTI MANIS TANPA ISI BULAN APRIL TAHUN 2018 --

    Nurhikmah / / /
    POLNES Samarinda 2018
    xiv;43 hlm.;15x22 cm.;ilus.;CD Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Nurhikmah, 2018. Penelitian ini berjudul “Perhitungan Harga Pokok
    Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Produksi Roti” Arahan
    penulisan ini oleh Ibu Ratna Wulaningrum, S.E., M.Si. sebagai pembimbing 1 dan
    Bapak Sucipto, S.E., M.Si. sebagai pembimbing 2.
    Harga Pokok Produksi adalah biaya produksi yang dikeluarkan untuk
    memproduksi suatu produksi pada waktu tertentu yang terdiri dari biaya bahan
    baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik yang dikorbankan untuk
    memperoleh aktiva. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah
    terdapat selisih antara budget dan realisasi pada perhitungan harga pokok produksi
    dengan menggunakan metode full costing.
    Hasil perhitungan ini memberikan gambaran perbedaan budget dan
    realisasi, dan perhitungan harga pokok produksi per unit menggunakan metode
    full costing adalah sebesar Rp 1.525 per unit dan cara perhitungan dengan metode
    full costing ini dapat menjadi acuan pada Usaha Roti Manis Tanpa Isi untuk
    menghitung dan mengklasifikasikan biaya termasuk biaya penyusutan diproses
    produksi yang akan datang.
    Kata Kunci : biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, biaya overhead pabrik, harga
    pokok produksi, metode full costing.
    ABSTRACT
    Nurhikmah, 2018. Research titled "Cost Of Goods Manufacturing using
    Full Costing Method for Bread Factory” This thesis are directed with Mrs. Ratna
    Wulaningrum, S.E., M.Si. as the first adviser and Mr. Sucipto. S.E., M.Si. as the
    second adviser.
    The cost of goods manufactured is the costs we use to make our product at
    certain times using direct materials used, direct labor used, manufacturing
    overhead assigned that will he decrease to gain assets. The probkem in this case
    is there different between budget and realization on the cost of goods
    manufactured using full costing method.
    The result of this calculation gives a picture of difference of budget and
    realization, and the calculation for the cost of goods manufactured for each unit
    using full costing method is Rp 1.526 and this full costing method can become a
    reference for “Roti Manis Tanpa Isi” to count and classified the cost, including
    depreciation cost for future production
    Keys words: cost of production, direct labor cost, factory overhead cost, raw
    material cost, full costing method.