#9867
TA/AK 080 NUR p 2018 ISBN: 15 621 015
Subjects:Akuntansi Akuntansi
PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA ROTI MANIS TANPA ISI BULAN APRIL TAHUN 2018 --
Nurhikmah / / /POLNES Samarinda 2018
xiv;43 hlm.;15x22 cm.;ilus.;CD Bahasa:Ind
ABSTRAK
Nurhikmah, 2018. Penelitian ini berjudul “Perhitungan Harga Pokok
Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Produksi Roti” Arahan
penulisan ini oleh Ibu Ratna Wulaningrum, S.E., M.Si. sebagai pembimbing 1 dan
Bapak Sucipto, S.E., M.Si. sebagai pembimbing 2.
Harga Pokok Produksi adalah biaya produksi yang dikeluarkan untuk
memproduksi suatu produksi pada waktu tertentu yang terdiri dari biaya bahan
baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik yang dikorbankan untuk
memperoleh aktiva. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah
terdapat selisih antara budget dan realisasi pada perhitungan harga pokok produksi
dengan menggunakan metode full costing.
Hasil perhitungan ini memberikan gambaran perbedaan budget dan
realisasi, dan perhitungan harga pokok produksi per unit menggunakan metode
full costing adalah sebesar Rp 1.525 per unit dan cara perhitungan dengan metode
full costing ini dapat menjadi acuan pada Usaha Roti Manis Tanpa Isi untuk
menghitung dan mengklasifikasikan biaya termasuk biaya penyusutan diproses
produksi yang akan datang.
Kata Kunci : biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, biaya overhead pabrik, harga
pokok produksi, metode full costing.
ABSTRACT
Nurhikmah, 2018. Research titled "Cost Of Goods Manufacturing using
Full Costing Method for Bread Factory” This thesis are directed with Mrs. Ratna
Wulaningrum, S.E., M.Si. as the first adviser and Mr. Sucipto. S.E., M.Si. as the
second adviser.
The cost of goods manufactured is the costs we use to make our product at
certain times using direct materials used, direct labor used, manufacturing
overhead assigned that will he decrease to gain assets. The probkem in this case
is there different between budget and realization on the cost of goods
manufactured using full costing method.
The result of this calculation gives a picture of difference of budget and
realization, and the calculation for the cost of goods manufactured for each unit
using full costing method is Rp 1.526 and this full costing method can become a
reference for “Roti Manis Tanpa Isi” to count and classified the cost, including
depreciation cost for future production
Keys words: cost of production, direct labor cost, factory overhead cost, raw
material cost, full costing method.