Final_Project
#9764
TA/AK 024 NUR p 2018 ISBN: 15 621 039

Subjects:Akuntansi Akuntansi

    PENERAPAN PROCESS COSTING METHOD HARGA POKOK PRODUKSI ROTI GEPENG ZB SAMARINDA --

    Nur Komariah / / /
    POLNES Samarinda 2018
    xiii;47hlm.;15x22 cm.;ilus.;CD Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Nur Komariah, 2018. “ Penerapan Process Costing Method Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Roti Gepeng ZB Samarinda” dengan arahan dari Ibu E. Retno Maninggarjati, SE. M.Bus. sebagai pembimbing pertama dan Bapak Lewi Patabang, SE., MM. sebagai pembimbing ke dua. Tujuan penulis Tugas Akhir ini adalah untuk mengetahui apakah perhitungan harga pokok produksi pada Usaha Pabrik Industri Roti Gepeng Zb Samarinda sudah sesuai dengan Harga pokok produks yang sebenarnya. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Alat analisis yang digunakan dalam penulisan ini adalah alat analisis produk ekuivalen dan laporan biaya produksi berupa perhitungan harga pokok proses. Hasil penulisan menunjukan bahwa harga pokok proses usaha roti gepeng zb Samarinda pada bulan Maret 2018 yang dihitung oleh perusahaan sebesar Rp. 41.778.000, tidak sesuai dengan teori akuntansi biaya sebesar Rp. 53.108.000,- ini berarti ada selisih sebesar Rp. 11.330.000,- Hal ini terjadi karena perusahaan tidak memasukan biaya overhead pabrik ke dalam biaya produksi.
    Kata kunci : Akuntansi Biaya, Harga Pokok Proses
    ABSTRACT
    Nur Komariah, 2018. “ Application Process Costing Method in Calculation Of Cost of Production ZB Samarinda Flat bread”-guide By E. Retno Maninggarjati, SE. M.Bus. as the first advisor and Lewi Patabang, SE., MM. as the second advisor. The purpose of this Final Project is to identify whether the culcalation of the cost of production at the Factory of the Floured Bakery ZB Samarinda has had a conformity with the cost of production. The method used in this paper is interview, observation, documentation, and literature study. The analytical tool used in this writing is the analysis of the equivalent product and the production cost statement in the form of the cost of the process. The result of the study indicated that the cost of bread process at the Factory of the Floured Bakery ZB Samarinda.in March 2018 calculated by the company amounted to Rp. 41.778.000,- did not match with the cost accounting theory of Rp. 53.108.000,-. This means there is a difference of Rp. 11.330.000,-. This happened because the company di not include factory overhead cost into production costs.
    Keywords : Cost Accounting, Cost of Process.