Final_Project
#9752
TA/AK 013 SUR p 2018 ISBN:15 621 063

Subjects:Akuntansi Akuntansi

    PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI ROTI DENGAN METODE FULL COSTING PADA PERUSAHAAN ROTI COKRO BAKERY SAMARINDA --

    SURINA / / /
    POLNES Samarinda 2018
    xiv;53 hlm.;15x22 cm.;ilus.;CD Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Surina, 2018. “Penentuan Harga Pokok Produksi pada Cokro Bakery” dengan arahan dari bapak Marwanto, S.E., M.Si., Ak sebagai pembimbing 1 dan bapak Yulius Gessong Sampeallo, S.E., M.M sebagai pembimbing 2. Tujuan penulisan adalah untuk mengetahui cara menghitung harga pokok produksi roti pada Cokro Bakery. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah wawancara, observasi dan studi pustaka. Alat analisis yang digunakan adalah metode penentuan harga pokok produksi dengan pendekatan Full Costing menurut Mulyadi. Hasil analisis menunjukkan bahwa perhitungan perusahaan sebesar Rp. 47.333.300 lebih rendah dibanding perhitungan penulis yang menggunakan metode full costing sebesar Rp. 48.149.371. Terdapat selisih perhitungan sebesar Rp. 816.071 karena perusahaan roti Cokro Bakery tidak menghitung biaya overhead pabrik tetap seperti biaya penyusutan aktiva tetap. Hal ini disebabkan karena perusahaan tidak mengetahui perhitungan harga pokok produksi sesuai kaidah akuntansi biaya secara benar.
    Kata Kunci: akuntansi biaya, full costing, harga pokok produksi,
    ABSTRACK
    Surina, 2018. “Determination of cost production at Cokro Bakery” With the direction of Mr. Marwanto, S.E., M.Si., Ak as the first advisor and Mr.Yulius Gessong Sampeallo, S.E., M.M as the second advisor. The purpose of writing is to know how to calculate the cost of production of bread at Cokro Bakery. The methods used in this paper are interviews, observation and literature review.The analysis instruments used is the method of determination of cost of production with the approach of full costing according to Mulyadi. The result of analysis show that the calculation of the company amounting to Rp. 47.333.300 is lower than the calculations of the author using the method of full costing Rp. 48.149.371. There is a difference in the calculation of Rp. 816.071 because the company bread of Cokro Bakery not counting the cost of fixed factory overhead such as the cost of depreciation of fixed assets. This is due to because the company does not know how the calculation of cost of production according to the base cost accounting correctly.
    Keywords: cost Accounting, full costing, the cost of production,