#9744
TA/AK 006 REZ a 2018 ISBN: 15 621 098
Subjects:Akuntansi Akuntansi
ANALISIS PENENTUAN HARGA JUAL KUE BROWNIES PADA KEYLA BROWNIES PALARAN SAMARINDA --
Rezkiah / / /POLNES Samarinda 2018
xiv;58 hlm.;15x22 cm.;ilus.;CD Bahasa:Ind
ABSTRAK
Rezkiah, 2018, “Analisis Penentuan Harga Jual Kue Brownies Pada Keyla
Bakery Palaran Samarinda”. Dibawah bimbingan dari Bapak Marwanto, SE.,
M.Si. Ak selaku pembimbing I dan Bapak Farindika Metandi, BcompSc., MM.,
M.Cs selaku pembimbing II. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa
besar harga jual kue brownis pada Keyla Brownis Palaran Samarinda dengan
margin 50% dari total harga pokok produksi. Alat analisis yang digunakan adalah
metode full costing sebagai penentan harga pokok produksi dan metode Cost Plus
Pricing sebagai penentuan Harga Jual. Hasil penelitian dari perhitungan dan
pengamatan dengan metode full costing terhadap biaya-biaya yang digunakan
pada Keyla Brownis sebesar Rp 381.604.846. Perhitungan biaya yang dilakukan
terdiri dari Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung dan Biaya
Overhead Pabrik baik BOP Tetap maupun BOP variabel. Dalam penentuan harga
jual dengan metode Cost Plus Pricing diperoleh harga jual sebesar Rp. 61.429
untuk per unit atau per loyang.
Kata kunci : Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja, Biaya Overhead Pabrik, Harga Pokok
Produksi, Metode Full Costing, Metode Cost Plus Pricing dan Harga Jual.
ABTRACT
Rezkiah, 2018, "Analysis of Determining the Selling Price of Brownies
Cake at Keyla Bakery Palaran Samarinda". Under guidance from Mr. Marwanto,
SE., M.Sc. Ak as supervisor I and Mr. Farindika Metandi, BcompSc., MM., M.Cs
as mentor II. The purpose of this study is to find out how much the selling price of
brownie cake is at Keyla Brownis Palaran Samarinda with a margin of 50% of
the total cost of production. The analytical tool used is the full costing method as
the determination of the cost of production and the Cost Plus Pricing method as
the determination of the Selling Price. The results of the calculations and
observations with the full costing method of the costs used in Keyla Brownis
amounted to Rp. 381.604.846. The calculation of costs carried out consists of the
Cost of Raw Materials, Direct Labor Costs and Factory Overhead Costs both
Fixed BOP and variable BOP. In determining the selling price with the Cost Plus
Pricing method, the selling price is Rp. 61.429 per unit or per pan.
Keywords: Cost of Raw Materials, Labor Costs, Factory Overhead Costs, Cost of Production, Full
Costing Methods, Cost Plus Pricing Methods and Selling Prices