Skripsi
#8374
SKRIPSI/WID p 2017 ISBN:13644016

Subjects:Teknik Kimia Penelitian

    Pemanfaatan tempurung kemiri untuk pembuatan karbon aktif --

    Widya Fismadita Arif / / /
    Samarinda 2017
    xiii; 37 h; ilusl 29 cm. Bahasa:Ind

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi aktivator HCI terhadap kulitas karbon aktif yang dihasilkan dari tempurung agar sesuai dengan SII No.0258-79. Pada pembuatan karbon aktif dari tempurung kemiri dilakukan dengan 2 tahap yaitu proses aktivasi fisika (Karbonisasi) dengan menggunakan furnace pada suhu 500 derajat celsius selam tiga jam dan prosesaktivasi kimia menggunakan aktivator HCI dengan variasi konsentrasi 0,1N,0,3N,0,5N,0,7N dan 0,9N selama 24 jam. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas HCI 0,9N yang memiliki kadar air 2,2379%, kadar abu 0,0036%, bagian yang hilang pada pemnasan 950derajat celsius, dan daya serap terhadap iod 23,1072%.