journal
#8350
BHA k TS 2018 ISBN:2302-1662

Subjects:Arsitektur Desain Produk Industri

    Jurnal Kreatif Desain Produk Industri dan Arsitektur --Ed.1

    Bhanu Rizfa Hakim / Mafazah Noviana, dkk. / /
    Desain Produk, Politeknik Negeri Samarinda Samarinda 2016
    65 h ; ilus ; 29 cm Bahasa:Ind

    Tujuan penelitian ini adalah mengkaji permasalahan ergonomi pada tata ruang sirkulasi dan gerak ruang brewing di klinik kopi Yogyakarta melalui studi gerak sesuai ergonomi. Hasil kajian ini kontribusi terhadap kenyamanan gerak pengunjung dan penyaji kopi. Tolak Ukur dalam penelitian ada 2 aspek yaitu anthropentri dan ergonomic space. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode pemetaan aktivitas (activity mapping). Dari hasil analisis ditemukan bahwa yang sekarang tidak memenuhi standar kebutuhan dimensi gerak manusia, maka untuk meningkatkan kualitas ruang brewing kopi yang ergonomis dibutuhkan penataan dan desain perabot yang lebih baik.