Skripsi
#8341
SKRIPSI/ACH p 2017 ISBN:1314048

Subjects:Teknik Kimia Penelitian

    Pembuatan asam oksalat dari ampas tebu dengan menggunakan gelombang ultrasonik --

    Achmad Fachrian Noor / / /
    Samarinda 2017
    xii; 33 h; ilus; 29 cm. Bahasa:Ind

    Ampas tebu adalah saah satu limbah dari tanaman tebu yang dapat menyebabkan polusi udara dan tanah sehingga ampas debu ini diolah menjadi sesuatu yang berguna. Pada ampad tebu terdapat kandungan selulosa sebesar 52,7%, sehingga dpat diolah menjadi asam oksalat dengan cara meleburkannya menggunakan natrium hidroksidadan bantuan gelombang ultrasonik untuk mendapatkan energi yang lebih besar dengan adanya fenomena kavitasi. Penelitian ini menggunakan ampas tebu sebanyak 15 gram, 250 ml larutan natrium hidroksida dengan konsentrasi 4 N dan variasi waktu peleburan dengan menggunakan gelombang ultrasonik 9,15,30,45 dan 60 menit. Untuk menguji asam oksalat yang dihasilkan dilakukan analisis kualitatif dengan menggunakan metode soektrofotemeter infra merah dan menentukan kemurnian dengan titrasi asam basa. Hasil yang terbaik yang didapatkan adalah 0,71523 gram atau 5,01% yield pada waktu hidrolisis menggunakan ultrasonik 60 menit dan kemurnian asam oksalat 99,66%.