Final_Project
#8089
TA/TKIM ENJ p 2016 ISBN:

Subjects:Teknik Kimia Penelitian

    Pengaruh massa kulit pisang kepoj terhadap ekstra pektin --

    Andri Saputri / / /
    Samarinda 2106
    xiii; 43 h; ilus ; 29 cm Bahasa:Ind

    Pisang merupakan buah yang paling banyak diproduksi Indonesia degan limbah berupa kulit pisang sekitar 1/3 dari bagian buah. Jika kulit pisang tidak termanfaatkan dalam jumlah besar maka akan meimbulkan masalah lingkungan dan merupakan pemborosan sumber daya karena limbah tersebut masih dapat dimanfaatkan . Kulit pisang mengandung beberapa berbagai macam senyawa diantaranya pektin sebanyak 10-21%. Berdasarkan kandungan kulit pisang berpotensi sebagai sumber pektin dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang industri pembuatan jeli, selai, pembentuk gel, pengental, penstabil da pengemulsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan massa optimum kulit pada pisang akstraksi pektin terhadap rendemen hasil yang diperoleh.