Final_Project
#8087
TA/TKIM ENJ p 2016 ISBN:13614015

Subjects:Teknik Kimia penelitian

    Pengaruh konsentrasi HCI Terhadap hasil ekstraksi pektin dari kulit buah nanas --

    Ferawaty Reasky Palipadang / / /
    Samarinda 2016
    xiii; 42 h; ilus; 29 cm Bahasa:Ind

    Daging buah nanas banyak dimanfaatkan, baik dikonsumsi langsung maupun diolah mejadi produk makanan. Sedangkan kulitnya tidak dimanfaatkan atau hanya dibuang saja. Kulit buah nanas mengandung pektin yang dapat dimanfaatkan sebesar 5.25 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengartuh konsntrasi asam klorida (HCI), sehingga diperoleh rendemen dan karakteristik pektin dari kulit buah nanas yang sesuai standar mutu International pectin producers association. Penelitian ini dilakukan dengan metode ekstraksi menggunakan pelarut HCI dengan variasi konsentrasi 0,044N; 0,08N;0,12N;0,16N dan 0,2N pada suhu 95 derajat celsius selama 120 menit.