#4855
SKRIPSI/ SHA p 2015 ISBN:12644014
Subjects:Teknik kimia Asam sulfat, furfural, gelombang mikro, hidrolisis, pentosan
Pengaruh waktu terhadap proses hidrolisis jerami pada menjadi furfural dengan menggunakan gelombang microwave --
Shara Hagen / / /Samarida 2015
xiii; 26 h; ilus; 26 cm Bahasa:Ind
Indonesia merupakan salah satu Negara penghasil padi terbesar, dengan produksi padi yang tinggi maka semakin tinggi potensi limbah padi yang akan dihasilkan , limbah yang dihasilkan dapat berupa jerami padi. Selama ini pemanfaatan jerami padi masih belum optimal, jerami padi biasanya hanya dimanfaatkan untuk pakan ternak, atap rumah, pupuk kompos, atau hanya dibakar begitu saja Jerami padi dapat diolah menjadi fultural dengan kadungan pentosan yang terdapat dalam jerami padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu terhadap proses hidrolisisjerami padi menjadi furtural dengan menggunakan gelombang mikro dengan menggunakan variabel tetap suhu, konsentrasi katalis dan massa bahan baku yaitu 100% C, 12%, 5 gram serta variabel berubah yaitu waktu yang dibatasi selama 10,20.