Skripsi
#4849
SKRIPSI/ MAR p 2015 ISBN:12644025

Subjects:Teknik KImia Ekstaksi, kulit buah naga, metoksil, pektin

    Ekstraksi pektin dari kulit buah naga menggunakan pelarut HCI --

    Mardiah / / /
    Samarida 2015
    xiii; 33 h; ilus; 26 cm. Bahasa:Ind

    Produksi buah naga merah untuk satu ha lahan mencapai 9600 kg/tahun. Produksi ini menyebabkan besarnya limbah kulit buah naga yang belum termanfaatkan secara maksimal. Kulit buah naga terdiri dari 30-35% berst dari buahnya. Kulit buah naga mengandung zat pewarna dan pektin yang dapat diekstrak dan dimanfaatkan sebagai bahan tambahan yang aman dalam makanan.Penelitian ini dilakukan melalui ekstraksi pektin dari kulit buah naga dengan tujuan mengetahui pengaruh variasi konsentrasi dan volume pelarut pada kadar pektin. kulit buah naga kering sebanyak 10 gram diekstraksi secara maserasi dengan menggunakan pelarut HCI sebanyak 100 mL dan 200 mL.