Skripsi
#4848
SKRIPSI/ ISW P 2015 ISBN:12644012

Subjects:Teknik Kimia Kulit buah kakao, arang aktif, karbonasi,aktivator ZnCl2

    Pengaruh perbandingan massa arang dengan massa aktivator terhadap pembuatan arangaktif dari kulit buah kakao sebagai adsorben. --

    Iswana / / /
    Samarida 2015
    xi; 30 h; ilus; 26 cm. Bahasa:Ind

    Pemanfaatan limbah kulit buah kakao selama ini belum maksimal, karena pengolahan kakao hanya sebatas pada bijinya saja, sedangkan kulitnya belum banyak diolah.Dari buah kakao doperoleh limbah kulit buah kakao sebasar 75 %. Kulit buah kakao mengandung senyawa2 yang berpotensi untuk dibuat arang aktif, sihingga dengan mengolah limbah kulit buah kakao menjadi menjadi arang aktif dapat dimanfaatkan sebagai adsorben dan meningkatkan nilai ekonomi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan massa arang dengan massa aktivator terhadap hasil pembuatan arang aktif dari kulit buah kakao dengan menggunakan metode karbonasi pada suhu 500 derajat Celcius selama satu jam kemudian arang yang berukuran -4+8 mesh diaktivasi selama 16 jam dengan menggunakan aktivator ZnCI2 dengan variasi perbandingan massa arang dengan dengan massa aktivator 1:2, 1:4, 1:6, 1:8, 1:10, 1:12, dan 1:14.