Final_Project
#4834
TA/T.KIM EKA p 2015 ISBN:12614008

Subjects:Teknik Kimia Adsorpsi, cangkang telur ayam, bilangan asam, bilangan peroksida, minyak jelantah

    Pemanfaatan cangkang telur ayam sebagai adsorben untuk meningkatkan kualitas minyak jelantah --

    Eka Safitri / / /
    Samarida 2015
    xii; 39 h; ilus; 26 cm Bahasa:Ind

    Cangkang telur ayam yang dihasilkan di Samarinda pada tahun 2013 ialah 307,22 ton dan masih kurang termanfaatkan, sebagaian besar hanya dibuang begitu saja menjadi sampah. Cangkang telur ayam dapat dimanfaatkan sebagai adsorben cangkang telur ayam telah diaplikasikan oleh pratiwi (2013) dengan non aktivasi, Pada penelitian ini adsorben cangkang telur ayam diaplikasikan pada minyak jelantah dilakukan dengan variasi massa adsorben yaitu, 7,8,9 dan 10 gram serta waktu pengaduan selama 45,60 dan 75 menit. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kondisi optimum untuk penurunan bilangan asam pada penggunaan massa adsorben sebesar 9 gram dan waktu pengadukan selama 60 menit menghasilkan bilangan asam sebesar 0,3923 mgKOH/g dengan penururnan bilangan asam sebesar 91%. Sedangkan untuk bilangan peroksida mengalami penurunan sebesar 58 % dengan nilai sebesar 7,516 mek )2/kg pada kondisi optimum massa adsorben 8 gram dan waktu pengadukan selam 60 menit.