Final_Project
#4818
TA/T.KIM RIS p 2015 ISBN:12614009
Subjects:Tekknik Kimia Antosianin, asam sitrat,ekstraksi, buah naga merah
#4818
TA/T.KIM RIS p 2015 ISBN:12614009
Subjects:Tekknik Kimia Antosianin, asam sitrat,ekstraksi, buah naga merah
Pengaruh konsentrasi pelarut pada ekstrasi antosianin dari kulit buah naga merah --
Riski Susanti / / /Samarida 2015
xii; 35 h; ilus; 26 cm. Bahasa:Ind
Produksi buah naga merah disamrinda tahun 2014 terdata 800 kg perbulan untuk daerah Loa Janan Samarinda. Bagian dari buah naga terdapat sekitar 30-35% kulit buah naga yang tidak dimanfaatkan. Buah naga merah merupakan kelompok tanaman kaktus family cactaceae (subfamily Hylocereanea) bisa dipakai sebgai pewarna alami makanan maupun tekstil karena menghasilkan warnah merah yang dihasilkan oleh pigmenantosianin. Salah satu cara yang dapat dilakukan dalam pengambilan pigmen antosianin pada kulit buah naga yaitu dengan menggunakan metode ekstraksi maserasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhvariasi konsentrasi pelarut terhadap ekstraksi pigmen antosianin pada kulit buah naga merah.