Final_Project
#4817
TA/T.KIM HAN p 2015 ISBN:12614003

Subjects:Tekknik Kimia Antosianin, ekstraksi, kulit buah naga merah

    Pengaruh jumlah pelarut pada ekstrasi antosianin dari kulit buah naga merah --

    Hanisa Rahim / / /
    Samarida 2015
    xii; 30 h; ilus 26 cm. Bahasa:Ind

    Produksi buah naga pada tahun 2014 di Samarinda Khususnya daerah Loa Janan Km 2 dapatmemanen setiap bulannya 800 kg buah naga merah. Salah satu bagian buah naga yang dapat dimanfaatkan adalah kulit buahnya dimana terdapat sekitar 3-35% dari total keseluruhan berat buah naga merah dan biasanya hanya dibuang sedangkan kulit buah naga mengandung pigmen anthosinin. Pigmen anthosisninmerupakan kelompok pigmen yang berwarna merah sampai birunyang tersebar luas yang tersebar luas pada tanaman termasuk buah naga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah volume pelarut dengan perbandingan suhu. Metode yang digunakan untuk mendapatkan pigmen antosianin yaitu dengan proses ekstraksi maserasi menggunakan pelarut asam sitrat 1,43% selama 24 jam.