#17563
TA/D3AKUNTANSI 021 SIT p 2023 ISBN:20 621 011
Subjects:Akuntansi ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perhitungan harga pokok produksi home industry Kerupuk Udang Ibu Jainab Samarinda dengan metode full costing pada bulan April 2023. Masalah yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah kurangnya informasi
PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA HOME INDUSTRY KERUPUK UDANG IBU JAINAB --Ed. 1
Siti Mariam / / /Politeknik Negeri Samarinda Samarinda 2023
xii;40 hlm; ilus ; 29 cm Bahasa:Ind
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perhitungan harga pokok produksi home
industry Kerupuk Udang Ibu Jainab Samarinda dengan metode full costing pada bulan April
2023. Masalah yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah kurangnya informasi yang
akurat mengenai biaya produksi pada home industry Kerupuk Udang Ibu Jainab, sehingga
sulit untuk menetapkan harga jual produk yang kompetitif di pasaran. Teknik Pengumpulan
data yang digunakan dalam penulisan ini adalah wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka.
Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode full costing.
Hasil perhitungan harga pokok produksi kerupuk udang dengan menggunakan metode full
costing adalah sebesar Rp6.148.784,00 dan harga pokok produksi per bungkus adalah
sebesar Rp6.149,00. Penerapan metode full costing pada home industry Kerupuk Udang Ibu
Jainab Samarinda dalam menghitung harga pokok produksi dapat memberikan informasi
yang lebih akurat pada pengelola usaha. Penelitian ini diharapkan Ibu Jainab dapat
menerapkan metode full costing agar dapat memperoleh informasi yang lebih akurat
mengenai biaya produksi dan penentuan harga jual produk.
Kata-kata Kunci: ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perhitungan harga pokok produksi home
industry Kerupuk Udang Ibu Jainab Samarinda dengan metode full costing pada bulan April
2023. Masalah yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah kurangnya informasi yang
akurat mengenai biaya produksi pada home industry Kerupuk Udang Ibu Jainab, sehingga
sulit untuk menetapkan harga jual produk yang kompetitif di pasaran. Teknik Pengumpulan
data yang digunakan dalam penulisan ini adalah wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka.
Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode full costing.
Hasil perhitungan harga pokok produksi kerupuk udang dengan menggunakan metode full
costing adalah sebesar Rp6.148.784,00 dan harga pokok produksi per bungkus adalah
sebesar Rp6.149,00. Penerapan metode full costing pada home industry Kerupuk Udang Ibu
Jainab Samarinda dalam menghitung harga pokok produksi dapat memberikan informasi
yang lebih akurat pada pengelola usaha. Penelitian ini diharapkan Ibu Jainab dapat
menerapkan metode full costing agar dapat memperoleh informasi yang lebih akurat
mengenai biaya produksi dan penentuan harga jual produk.
Kata-kata Kunci: akuntansi biaya, harga pokok produksi, metode full costingvi
ABSTRACT
This study aims to calculate the cost of goods produced by the Mrs. Jainab
Samarinda Shrimp Crackers home industry with the full costing method in April 2023.
The problem that is the focus of this study is the lack of accurate information about
production costs in the home industry of Ibu Jainab Shrimp Crackers, making it difficult
to set competitive product selling prices in the market. The data collection techniques
used in this writing are interviews, documentation, and literature studies. The analytical
tool used in this study is the full costing method. The result of calculating the cost of
goods produced for shrimp crackers using the full costing method is Rp6.148.784,00 and
the cost of goods produced per pack is Rp6.149,00. The application of the full costing
method in the home industry of Mrs. Jainab Samarinda Shrimp Crackers in calculating
the cost of goods produced can provide more accurate information to business managers.
This research is expected by Mrs. Jainab to apply the full costing method in order to
obtain more accurate information about production costs and determine product selling
prices.
Keywords: cost accounting, Cost of Goods Manufa ctured, full costing meth
ABSTRACT
This study aims to calculate the cost of goods produced by the Mrs. Jainab
Samarinda Shrimp Crackers home industry with the full costing method in April 2023.
The problem that is the focus of this study is the lack of accurate information about
production costs in the home industry of Ibu Jainab Shrimp Crackers, making it difficult
to set competitive product selling prices in the market. The data collection techniques
used in this writing are interviews, documentation, and literature studies. The analytical
tool used in this study is the full costing method. The result of calculating the cost of
goods produced for shrimp crackers using the full costing method is Rp6.148.784,00 and
the cost of goods produced per pack is Rp6.149,00. The application of the full costing
method in the home industry of Mrs. Jainab Samarinda Shrimp Crackers in calculating
the cost of goods produced can provide more accurate information to business managers.
This research is expected by Mrs. Jainab to apply the full costing method in order to
obtain more accurate information about production costs and determine product selling
prices.
Keywords: cost accounting, Cost of Goods Manufa ctured, full costing meth