Final_Project
#17563
TA/D3AKUNTANSI 021 SIT p 2023 ISBN:20 621 011

Subjects:Akuntansi ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perhitungan harga pokok produksi home industry Kerupuk Udang Ibu Jainab Samarinda dengan metode full costing pada bulan April 2023. Masalah yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah kurangnya informasi

    PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA HOME INDUSTRY KERUPUK UDANG IBU JAINAB --Ed. 1

    Siti Mariam / / /
    Politeknik Negeri Samarinda Samarinda 2023
    xii;40 hlm; ilus ; 29 cm Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perhitungan harga pokok produksi home
    industry Kerupuk Udang Ibu Jainab Samarinda dengan metode full costing pada bulan April
    2023. Masalah yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah kurangnya informasi yang
    akurat mengenai biaya produksi pada home industry Kerupuk Udang Ibu Jainab, sehingga
    sulit untuk menetapkan harga jual produk yang kompetitif di pasaran. Teknik Pengumpulan
    data yang digunakan dalam penulisan ini adalah wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka.
    Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode full costing.
    Hasil perhitungan harga pokok produksi kerupuk udang dengan menggunakan metode full
    costing adalah sebesar Rp6.148.784,00 dan harga pokok produksi per bungkus adalah
    sebesar Rp6.149,00. Penerapan metode full costing pada home industry Kerupuk Udang Ibu
    Jainab Samarinda dalam menghitung harga pokok produksi dapat memberikan informasi
    yang lebih akurat pada pengelola usaha. Penelitian ini diharapkan Ibu Jainab dapat
    menerapkan metode full costing agar dapat memperoleh informasi yang lebih akurat
    mengenai biaya produksi dan penentuan harga jual produk.
    Kata-kata Kunci: ABSTRAK
    Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perhitungan harga pokok produksi home
    industry Kerupuk Udang Ibu Jainab Samarinda dengan metode full costing pada bulan April
    2023. Masalah yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah kurangnya informasi yang
    akurat mengenai biaya produksi pada home industry Kerupuk Udang Ibu Jainab, sehingga
    sulit untuk menetapkan harga jual produk yang kompetitif di pasaran. Teknik Pengumpulan
    data yang digunakan dalam penulisan ini adalah wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka.
    Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode full costing.
    Hasil perhitungan harga pokok produksi kerupuk udang dengan menggunakan metode full
    costing adalah sebesar Rp6.148.784,00 dan harga pokok produksi per bungkus adalah
    sebesar Rp6.149,00. Penerapan metode full costing pada home industry Kerupuk Udang Ibu
    Jainab Samarinda dalam menghitung harga pokok produksi dapat memberikan informasi
    yang lebih akurat pada pengelola usaha. Penelitian ini diharapkan Ibu Jainab dapat
    menerapkan metode full costing agar dapat memperoleh informasi yang lebih akurat
    mengenai biaya produksi dan penentuan harga jual produk.
    Kata-kata Kunci: akuntansi biaya, harga pokok produksi, metode full costingvi
    ABSTRACT
    This study aims to calculate the cost of goods produced by the Mrs. Jainab
    Samarinda Shrimp Crackers home industry with the full costing method in April 2023.
    The problem that is the focus of this study is the lack of accurate information about
    production costs in the home industry of Ibu Jainab Shrimp Crackers, making it difficult
    to set competitive product selling prices in the market. The data collection techniques
    used in this writing are interviews, documentation, and literature studies. The analytical
    tool used in this study is the full costing method. The result of calculating the cost of
    goods produced for shrimp crackers using the full costing method is Rp6.148.784,00 and
    the cost of goods produced per pack is Rp6.149,00. The application of the full costing
    method in the home industry of Mrs. Jainab Samarinda Shrimp Crackers in calculating
    the cost of goods produced can provide more accurate information to business managers.
    This research is expected by Mrs. Jainab to apply the full costing method in order to
    obtain more accurate information about production costs and determine product selling
    prices.
    Keywords: cost accounting, Cost of Goods Manufa ctured, full costing meth

    ABSTRACT
    This study aims to calculate the cost of goods produced by the Mrs. Jainab
    Samarinda Shrimp Crackers home industry with the full costing method in April 2023.
    The problem that is the focus of this study is the lack of accurate information about
    production costs in the home industry of Ibu Jainab Shrimp Crackers, making it difficult
    to set competitive product selling prices in the market. The data collection techniques
    used in this writing are interviews, documentation, and literature studies. The analytical
    tool used in this study is the full costing method. The result of calculating the cost of
    goods produced for shrimp crackers using the full costing method is Rp6.148.784,00 and
    the cost of goods produced per pack is Rp6.149,00. The application of the full costing
    method in the home industry of Mrs. Jainab Samarinda Shrimp Crackers in calculating
    the cost of goods produced can provide more accurate information to business managers.
    This research is expected by Mrs. Jainab to apply the full costing method in order to
    obtain more accurate information about production costs and determine product selling
    prices.
    Keywords: cost accounting, Cost of Goods Manufa ctured, full costing meth