Final_Project
#17551
TA/D3 PW/P.WISATA 022 MUH p 2023 ISBN: 20623035

Subjects:PERJALANAN WISATA Bitter Sweet, Pembuatan, Penyajian, Khasiat.

    PROSES PEMBUATAN DAN PENYAJIAN BITTER SWEET MOCKTAIL --Ed. 1

    MUHAMMAD NUR RIZKI ALAM / / /
    Politeknik Negeri Samarinda Samarinda 2023
    xii;52 hlm ; ilus ; 29 cm Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Munculnya berbagai inovasi dalam membuat minuman di era sekarang
    hingga munculnya tren coffe mocktail minuman yang berbasic kopi dengan campuran
    buah, rempah, bunga, dan sirup. oleh karena itu peneliti mencoba membuat suatu
    minuman yang penikmatnya tidak hanya sekedar menikmati kopi tetapi juga
    mendapat khasiat dan kesegaran dari minuman tersebut. Minuman ini diberi nama
    Bitter Sweet yang dimana minuman ini terbuat dari campuran kopi dengan metode
    cold brew, Perasan lemon, Air soda, Sirup mint, dan madu. Dengan topping lemon
    slice serta daun mint. Tujuan dari penelitian ini adalah unutk menganalisis apakah
    minuman ini dapat menjadi alternatif minuman energi yang kita tau minuman energi
    alami seperti jamu. Dan apakah minuman ini dapat diterima dan bersaing dengan
    minuman coffee mocktail lainnya.
    Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan dengan
    teknik eksperimen, kuesioner dan wawancara. Responden dalam penelitian ini
    sebanyak 10 orang yang memenuhi satu dari empat kriteria; penikmat kopi, barista,
    karyawan, dan mahasiswa di Kota Samarinda.
    Setelah dilakukan kuesioner, wawancara dan observasi dari 10 orang, 5
    komponen utama untuk mengetahui apakah minuman ini memiliki khasiat dan dapat
    diterima dan juga dapat bersaing dengan dengan minuman coffee mocktail lainnya
    yaitu rasa, penampilan, khasiat yang dirasakan oleh oleh penikmat, apaka layak untuk
    di pasarkan di coffee shop atau restoran, serta apakah minuman pendapat tentang
    minuman ini. dari 5 komponen yang paling tinggi adalah rasa dan khasiat. yang
    paling rendah adalah penampilan dari minuman ini.
    Kata Kunci: Bitter Sweet, Pembuatan, Penyajian, Khasiat.

    ABSTRACT
    The emergence of various beverage innovations in the present era has led to
    the trend of coffee mocktails, which are coffee-based beverages infused with fruits,
    spices, flowers, and syrups. Therefore, the researcher attempted to create a beverage
    that not only provides the enjoyment of coffee but also offers additional benefits and
    refreshment. This beverage is named "Bitter Sweet" and is made from a blend of
    coffee using the cold brew method, lemon juice, soda water, mint syrup, and honey,
    topped with lemon slices and mint leaves. The aim of this research was to analyze
    whether this beverage could serve as an alternative energy drink, comparable to
    natural energy drinks like traditional herbal concoctions (jamu), and whether it could
    be accepted and compete with other coffee mocktails.
    This study utilized a qualitative research method. Data was collected through
    experiments, questionnaires, and interviews. The respondents consisted of 10
    individuals who met one of the four criteria: coffee enthusiasts, baristas, employees,
    and students in Samarinda City.
    After conducting questionnaires, interviews, and observations on the 10
    respondents, five main components were identified to assess the efficacy,
    acceptability, and competitiveness of the beverage. These components included taste,
    appearance, perceived benefits by the consumers, marketability in coffee shops or
    restaurants, and overall opinion about the beverage. Among these five components,
    taste and benefits and efficacy received the highest ratings, while appearance
    received the lowest rating for this beverage.
    Keywords: Bitter Sweet, Preparation, Presentation, Benefits