#17551
TA/D3 PW/P.WISATA 022 MUH p 2023 ISBN: 20623035
Subjects:PERJALANAN WISATA Bitter Sweet, Pembuatan, Penyajian, Khasiat.
PROSES PEMBUATAN DAN PENYAJIAN BITTER SWEET MOCKTAIL --Ed. 1
MUHAMMAD NUR RIZKI ALAM / / /Politeknik Negeri Samarinda Samarinda 2023
xii;52 hlm ; ilus ; 29 cm Bahasa:Ind
ABSTRAK
Munculnya berbagai inovasi dalam membuat minuman di era sekarang
hingga munculnya tren coffe mocktail minuman yang berbasic kopi dengan campuran
buah, rempah, bunga, dan sirup. oleh karena itu peneliti mencoba membuat suatu
minuman yang penikmatnya tidak hanya sekedar menikmati kopi tetapi juga
mendapat khasiat dan kesegaran dari minuman tersebut. Minuman ini diberi nama
Bitter Sweet yang dimana minuman ini terbuat dari campuran kopi dengan metode
cold brew, Perasan lemon, Air soda, Sirup mint, dan madu. Dengan topping lemon
slice serta daun mint. Tujuan dari penelitian ini adalah unutk menganalisis apakah
minuman ini dapat menjadi alternatif minuman energi yang kita tau minuman energi
alami seperti jamu. Dan apakah minuman ini dapat diterima dan bersaing dengan
minuman coffee mocktail lainnya.
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan dengan
teknik eksperimen, kuesioner dan wawancara. Responden dalam penelitian ini
sebanyak 10 orang yang memenuhi satu dari empat kriteria; penikmat kopi, barista,
karyawan, dan mahasiswa di Kota Samarinda.
Setelah dilakukan kuesioner, wawancara dan observasi dari 10 orang, 5
komponen utama untuk mengetahui apakah minuman ini memiliki khasiat dan dapat
diterima dan juga dapat bersaing dengan dengan minuman coffee mocktail lainnya
yaitu rasa, penampilan, khasiat yang dirasakan oleh oleh penikmat, apaka layak untuk
di pasarkan di coffee shop atau restoran, serta apakah minuman pendapat tentang
minuman ini. dari 5 komponen yang paling tinggi adalah rasa dan khasiat. yang
paling rendah adalah penampilan dari minuman ini.
Kata Kunci: Bitter Sweet, Pembuatan, Penyajian, Khasiat.
ABSTRACT
The emergence of various beverage innovations in the present era has led to
the trend of coffee mocktails, which are coffee-based beverages infused with fruits,
spices, flowers, and syrups. Therefore, the researcher attempted to create a beverage
that not only provides the enjoyment of coffee but also offers additional benefits and
refreshment. This beverage is named "Bitter Sweet" and is made from a blend of
coffee using the cold brew method, lemon juice, soda water, mint syrup, and honey,
topped with lemon slices and mint leaves. The aim of this research was to analyze
whether this beverage could serve as an alternative energy drink, comparable to
natural energy drinks like traditional herbal concoctions (jamu), and whether it could
be accepted and compete with other coffee mocktails.
This study utilized a qualitative research method. Data was collected through
experiments, questionnaires, and interviews. The respondents consisted of 10
individuals who met one of the four criteria: coffee enthusiasts, baristas, employees,
and students in Samarinda City.
After conducting questionnaires, interviews, and observations on the 10
respondents, five main components were identified to assess the efficacy,
acceptability, and competitiveness of the beverage. These components included taste,
appearance, perceived benefits by the consumers, marketability in coffee shops or
restaurants, and overall opinion about the beverage. Among these five components,
taste and benefits and efficacy received the highest ratings, while appearance
received the lowest rating for this beverage.
Keywords: Bitter Sweet, Preparation, Presentation, Benefits