#17550
TA/D3 PW /P.WISATA 021 ELI m 2023 ISBN: 20623049
Subjects:PERJALANAN WISATA Modifikasi Makanan, Ikan Gabus, PengolahanIX MODIFIKASI MAKANAN BERBAHAN DASAR IKAN GABUS
MODIFIKASI MAKANAN BERBAHAN IKAN GABUS --Ed. 1
ELISABETH / / /Politeknik Negeri Samarinda Samarinda 2023
XIV;48 hlm ; ilus ; 29 cm Bahasa:Ind
MODIFIKASI MAKANAN BERBAHAN DASAR IKAN GABUS
Nama : Elisabeth
Nim : 20623049
Dosen Pembimbing I : Musdalifah, SE M.Si
Dosen Pembimbing II : : Evi Setiyowati, S.Pd. T,M.Sc
ABSTRAK
Ikan gabus meupakan jenis ikan yang bernilai ekonomis. Di Indonesia
penyebarannya antara lain di Sumatera, Jawa, Kalimantan dam masih banyak lagi
serta pemanfaatan ikan gabus dapat digunakan pada semua ukuran. Ikan gabus
memiliki rasa yang khas tekstur daging yang tebal dan putih sehingga harganya
pun cukup mahal. Selain itu, memiliki kandungan albumin yang diperlukan tubuh
manusia dalam mengatasi berbagai penyakit. Makanan merupakan sumber energi
manusia untuk menjalankan aktifitas kesehariannya, makanan yang enak dan
bergizi sudah tentu adalah hal penting yang harus diperhatikan dalam pemilihan
baik dari penampilan maupun penyajiannya hingga dapat menimbulkan selera
makan yang baik atau memiliki minat tinggi terhadap makanan tersebut hanya
dengan melihat penyajiannya saja, dengan dilakukannya modifikasi terhadapat
suatu bahan makanan. Modifikasi makanan merupakan untuk meningkatkan
variasi sebuah makanan agar terlihat lebih menarik dari bentuk aslinya tapi akan
memiliki rasa yang khas, seperti pada modifikasi makanan berbahan ikan gabus
dalam bentuk kol gulung isi ikan gabsu yang di padukan dengan sausnya.
Pada penelitian ini penulis menggunakan jenis data kualitatif yaitu studi
pustaka dan wawancara. Untuk mendapatkan hasil penelitian modifikasi makanan
berbahan ikan gabus dengan beberapa kali percobaan agar dapat menghasilkan
olahan makanan dengan tekstur, rasa, aroma, dan warna yang baik dan layak
untuk di konsumsi.
Kata Kunci : Modifikasi Makanan, Ikan Gabus, PengolahanIX
MODIFIKASI MAKANAN BERBAHAN DASAR IKAN GABUS
Nama : Elisabeth
Nim : 20623049
Dosen Pembimbing I : Musdalifah, SE M.Si
Dosen Pembimbing II : : Evi Setiyowati, S.Pd. T,M.Sc
ABSTRACK
Snakehead fish is a type of fish that has economic value. In Indonesia, its
distribution is in Sumatra, Java, Kalimantan and many more and the use of
snakehead fish can be used in all sizes. Snakehead fish has a distinctive taste,
thick and white meat texture, so the price is quite expensive. In addition, it
contains albumin which is needed by the human body in dealing with various
diseases. Food is a source of human energy to carry out their daily activities,
delicious and nutritious food is of course an important thing that must be
considered in the selection both in terms of appearance and presentation so that it
can generate a good appetite or have a high interest in the food just by looking at
the presentation. by modifying a food ingredient. Food modification is to increase
the variety of a food so that it looks more attractive than its original form but will
have a distinctive taste, such as the modification of food made from snakehead
fish in the form of cabbage rolls filled with snakehead fish mixed with the sauce.
In this study the authors used qualitative data types, namely literature
studies and interviews. To get the results of research on modification of
snakehead fish-based food with several trials in order to produce food
preparations with good texture, taste, aroma and color and are suitable for
consumption.
Keywords: Food Modification, Snakehead Fish, Processing