Final_Project
#17550
TA/D3 PW /P.WISATA 021 ELI m 2023 ISBN: 20623049

Subjects:PERJALANAN WISATA Modifikasi Makanan, Ikan Gabus, PengolahanIX MODIFIKASI MAKANAN BERBAHAN DASAR IKAN GABUS

    MODIFIKASI MAKANAN BERBAHAN IKAN GABUS --Ed. 1

    ELISABETH / / /
    Politeknik Negeri Samarinda Samarinda 2023
    XIV;48 hlm ; ilus ; 29 cm Bahasa:Ind

    MODIFIKASI MAKANAN BERBAHAN DASAR IKAN GABUS
    Nama : Elisabeth
    Nim : 20623049
    Dosen Pembimbing I : Musdalifah, SE M.Si
    Dosen Pembimbing II : : Evi Setiyowati, S.Pd. T,M.Sc
    ABSTRAK
    Ikan gabus meupakan jenis ikan yang bernilai ekonomis. Di Indonesia
    penyebarannya antara lain di Sumatera, Jawa, Kalimantan dam masih banyak lagi
    serta pemanfaatan ikan gabus dapat digunakan pada semua ukuran. Ikan gabus
    memiliki rasa yang khas tekstur daging yang tebal dan putih sehingga harganya
    pun cukup mahal. Selain itu, memiliki kandungan albumin yang diperlukan tubuh
    manusia dalam mengatasi berbagai penyakit. Makanan merupakan sumber energi
    manusia untuk menjalankan aktifitas kesehariannya, makanan yang enak dan
    bergizi sudah tentu adalah hal penting yang harus diperhatikan dalam pemilihan
    baik dari penampilan maupun penyajiannya hingga dapat menimbulkan selera
    makan yang baik atau memiliki minat tinggi terhadap makanan tersebut hanya
    dengan melihat penyajiannya saja, dengan dilakukannya modifikasi terhadapat
    suatu bahan makanan. Modifikasi makanan merupakan untuk meningkatkan
    variasi sebuah makanan agar terlihat lebih menarik dari bentuk aslinya tapi akan
    memiliki rasa yang khas, seperti pada modifikasi makanan berbahan ikan gabus
    dalam bentuk kol gulung isi ikan gabsu yang di padukan dengan sausnya.
    Pada penelitian ini penulis menggunakan jenis data kualitatif yaitu studi
    pustaka dan wawancara. Untuk mendapatkan hasil penelitian modifikasi makanan
    berbahan ikan gabus dengan beberapa kali percobaan agar dapat menghasilkan
    olahan makanan dengan tekstur, rasa, aroma, dan warna yang baik dan layak
    untuk di konsumsi.
    Kata Kunci : Modifikasi Makanan, Ikan Gabus, PengolahanIX
    MODIFIKASI MAKANAN BERBAHAN DASAR IKAN GABUS
    Nama : Elisabeth
    Nim : 20623049
    Dosen Pembimbing I : Musdalifah, SE M.Si
    Dosen Pembimbing II : : Evi Setiyowati, S.Pd. T,M.Sc


    ABSTRACK
    Snakehead fish is a type of fish that has economic value. In Indonesia, its
    distribution is in Sumatra, Java, Kalimantan and many more and the use of
    snakehead fish can be used in all sizes. Snakehead fish has a distinctive taste,
    thick and white meat texture, so the price is quite expensive. In addition, it
    contains albumin which is needed by the human body in dealing with various
    diseases. Food is a source of human energy to carry out their daily activities,
    delicious and nutritious food is of course an important thing that must be
    considered in the selection both in terms of appearance and presentation so that it
    can generate a good appetite or have a high interest in the food just by looking at
    the presentation. by modifying a food ingredient. Food modification is to increase
    the variety of a food so that it looks more attractive than its original form but will
    have a distinctive taste, such as the modification of food made from snakehead
    fish in the form of cabbage rolls filled with snakehead fish mixed with the sauce.
    In this study the authors used qualitative data types, namely literature
    studies and interviews. To get the results of research on modification of
    snakehead fish-based food with several trials in order to produce food
    preparations with good texture, taste, aroma and color and are suitable for
    consumption.
    Keywords: Food Modification, Snakehead Fish, Processing