Final_Project
#17543
TA/D3 PW/P.WISATA 014 CIC p 2023 ISBN:20623055

Subjects:PERJALANAN WISATA Persepsi, Kualitas Pelayanan, Dimensi pelayanan, Restoran

    PERSEPSI TAMU TERHADAP PELAYANAN DI RESTORAN HOTEL BUMI SENYIUR SAMARINDA --Ed. 1

    CICILIA / / /
    Politeknik Negeri Samarinda Samarinda 2023
    xiv;39 hlm ; ilus ; 29 cm Bahasa:Ind

    PERSEPSI TAMU TERHADAP PELAYANAN DI RESTORAN
    HOTEL BUMI SENYIUR SAMARINDA
    Nama Mahasiswa : Cicilia
    NIM 20623055
    Dosen Pembimbing I : Tauhid Hira, SS, M.Hum
    Dosen Pembimbing II : A. Rinto Dwi Atmojo, SST.Par, MM
    ABSTRAK
    Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi tamu terhadap pelayanan di
    Restoran Hotel Bumi Senyiur Samarinda. Responden dalam penelitian ini berjumlah
    55 orang yang kemudian mengisi kuesioner terkait lima dimensi kualitas pelayanan
    dan indikator-indikator dari setiap dimensi. Jenis penelitian ini adalah peneliatian
    kualitatif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif.
    Analisis deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan hasil dari observasi dan
    kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden sudah berpersepsi baik
    dan sangat baik terhadap lima dimensi kualitas pelayanan yang disediakan oleh
    restoran Hotel Bumi Senyiur Samarinda. Dimensi empathy merupakan dimensi yang
    mendapatkan presentase paling tertinggi secara keseluruhan dan juga untuk setiap
    indikatornya. Hal ini membuktikan bahwa hubungan staff dengan tamu sudah
    mendapatkan persepsi yang sangat baik dari tamu. Namun, ada juga yang berpersepsi
    tidak baik dan sangat tidak baik. Sehingga diharapkan pihak hotel agar selalu
    mempertahankan dimensi yang sudah sangat baik dan segera memperbaiki dimensi
    yang tidak baik maupun sangat tidak baik agar tamu benar-benar merasa puas akan
    pelayanan yang diberikan.
    Kata kunci : Persepsi, Kualitas Pelayanan, Dimensi pelayanan, Restoran
    PERSEPSI TAMU TERHADAP PELAYANAN DI RESTORAN
    HOTEL BUMI SENYIUR SAMARINDA
    Nama Mahasiswa : Cicilia
    NIM 20623055
    Dosen Pembimbing I : Tauhid Hira, SS, M.Hum
    Dosen Pembimbing II : A. Rinto Dwi Atmojo, SST.Par, MM

    ABSTRACT
    The purpose of this study was to determine the guest's perception of the service at
    the Bumi Senyiur Hotel Restaurant, Samarinda. Respondents in this study totaled 55
    people who then filled out questionnaires related to the five dimensions of service
    quality and the indicators of each dimension. This type of research is qualitative
    research. The data obtained were analyzed using descriptive analysis. Descriptive
    analysis is used to describe the results of observations and questionnaires. The results
    showed that respondents had good and very good perceptions of the five dimensions
    of service quality provided by the Bumi Senyiur Hotel restaurant, Samarinda. The
    empathy dimension is the dimension that gets the highest percentage overall and also
    for each indicator. This proves that the relationship between staff and guests has
    received a very good perception from guests. However, there are also those who have
    bad and very bad perceptions. So it is hoped that the hotel will always maintain the
    dimensions that are already very good and immediately improve the dimensions that
    are not good or very bad so that guests are truly satisfied with the services provided.
    Keywords: Perception, Service Quality, Service Dimension, Restaurant.