#17526
TA/D3 PW/PERHOTELAN 014 CIC p 2023 ISBN:20623055
Subjects:PERHOTELAN Persepsi, Kualitas Pelayanan, Dimensi pelayanan, Restoran
PERSEPSI TAMU TERHADAP PELAYANAN DI RESTORAN HOTEL BUMI SENYIUR SAMARINDA --Ed. 1
CICILIA / / /Politeknik Negeri Samarinda Samarinda 2023
xiv;39 hlm ; ilus ; 29 cm Bahasa:Ind
PERSEPSI TAMU TERHADAP PELAYANAN DI RESTORAN
HOTEL BUMI SENYIUR SAMARINDA
Nama Mahasiswa : Cicilia
NIM 20623055
Dosen Pembimbing I : Tauhid Hira, SS, M.Hum
Dosen Pembimbing II : A. Rinto Dwi Atmojo, SST.Par, MM
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi tamu terhadap pelayanan di
Restoran Hotel Bumi Senyiur Samarinda. Responden dalam penelitian ini berjumlah
55 orang yang kemudian mengisi kuesioner terkait lima dimensi kualitas pelayanan
dan indikator-indikator dari setiap dimensi. Jenis penelitian ini adalah peneliatian
kualitatif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif.
Analisis deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan hasil dari observasi dan
kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden sudah berpersepsi baik
dan sangat baik terhadap lima dimensi kualitas pelayanan yang disediakan oleh
restoran Hotel Bumi Senyiur Samarinda. Dimensi empathy merupakan dimensi yang
mendapatkan presentase paling tertinggi secara keseluruhan dan juga untuk setiap
indikatornya. Hal ini membuktikan bahwa hubungan staff dengan tamu sudah
mendapatkan persepsi yang sangat baik dari tamu. Namun, ada juga yang berpersepsi
tidak baik dan sangat tidak baik. Sehingga diharapkan pihak hotel agar selalu
mempertahankan dimensi yang sudah sangat baik dan segera memperbaiki dimensi
yang tidak baik maupun sangat tidak baik agar tamu benar-benar merasa puas akan
pelayanan yang diberikan.
Kata kunci : Persepsi, Kualitas Pelayanan, Dimensi pelayanan, Restoran
PERSEPSI TAMU TERHADAP PELAYANAN DI RESTORAN
HOTEL BUMI SENYIUR SAMARINDA
Nama Mahasiswa : Cicilia
NIM 20623055
Dosen Pembimbing I : Tauhid Hira, SS, M.Hum
Dosen Pembimbing II : A. Rinto Dwi Atmojo, SST.Par, MM
ABSTRACT
The purpose of this study was to determine the guest's perception of the service at
the Bumi Senyiur Hotel Restaurant, Samarinda. Respondents in this study totaled 55
people who then filled out questionnaires related to the five dimensions of service
quality and the indicators of each dimension. This type of research is qualitative
research. The data obtained were analyzed using descriptive analysis. Descriptive
analysis is used to describe the results of observations and questionnaires. The results
showed that respondents had good and very good perceptions of the five dimensions
of service quality provided by the Bumi Senyiur Hotel restaurant, Samarinda. The
empathy dimension is the dimension that gets the highest percentage overall and also
for each indicator. This proves that the relationship between staff and guests has
received a very good perception from guests. However, there are also those who have
bad and very bad perceptions. So it is hoped that the hotel will always maintain the
dimensions that are already very good and immediately improve the dimensions that
are not good or very bad so that guests are truly satisfied with the services provided.
Keywords: Perception, Service Quality, Service Dimension, Restaurant.