
#17517
TA/D3 PW/PERHOTELAN 016 WIN p 2023 ISBN:20.623.008
Subjects:Perhotelan Sushi goreng, Ikan Patin, Eel Sauce, Pengolahan dan Penyajian.
PROSES PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN SUSHI GORENG IKAN PATIN DENGAN PERPADUAN EEL SAUCE --Ed. 1
WINDA WULANDARI / / /Politeknik Negeri Samarinda Samarinda 2023
xiv;73 hlm ; ilus ; 29 cm Bahasa:Ind
ABSTRAK
Sushi goreng ikan patin adalah salah satu jenis sushi makanan khas Jepang
yang dipadukan dengan khas Indonesia. Sushi goreng ikan patin terbuat dari nasi
dan daging ikan patin yang khas dari Kalimantan serta beberapa isian pelengkap
seperti timun dan selada yang dipadukan dengan eel sauce. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui cara pengolahan dan penyajian sushi goreng ikan patin
yang tepat sehingga menghasilkan produk yang memuaskan dan memberikan
inovasi baru dalam pengolahan variasi sushi untuk dikembangkan menjadi suatu
produk yang bisa dinikmati di lidah orang Indonesia.
Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif
dengan metode eksprimen yang dilakukan dengan tahap pengembangan produk
menggunakan ikan patin sebagai bahan utama dalam pembuatan sushi goreng.
Hasil penelitian sushi goreng ikan patin dengan perpaduan eel sauce
dilakukan dengan beberapa kali percobaan untuk mendapatkan rasa, warna,
aroma, tekstur dan penampilan yang layak untuk dikonsumsi dan sebagai salah
satu inovasi pembuatan sushi goreng ikan patin berbahan dasar ikan patin.
Kata kunci : Sushi goreng, Ikan Patin, Eel Sauce, Pengolahan dan Penyajian.
ABSTRAK
Sushi goreng ikan patin adalah salah satu jenis sushi makanan khas Jepang
yang dipadukan dengan khas Indonesia. Sushi goreng ikan patin terbuat dari nasi
dan daging ikan patin yang khas dari Kalimantan serta beberapa isian pelengkap
seperti timun dan selada yang dipadukan dengan eel sauce. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui cara pengolahan dan penyajian sushi goreng ikan patin
yang tepat sehingga menghasilkan produk yang memuaskan dan memberikan
inovasi baru dalam pengolahan variasi sushi untuk dikembangkan menjadi suatu
produk yang bisa dinikmati di lidah orang Indonesia.
Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif
dengan metode eksprimen yang dilakukan dengan tahap pengembangan produk
menggunakan ikan patin sebagai bahan utama dalam pembuatan sushi goreng.
Hasil penelitian sushi goreng ikan patin dengan perpaduan eel sauce
dilakukan dengan beberapa kali percobaan untuk mendapatkan rasa, warna,
aroma, tekstur dan penampilan yang layak untuk dikonsumsi dan sebagai salah
satu inovasi pembuatan sushi goreng ikan patin berbahan dasar ikan patin.
Kata kunci : Sushi goreng, Ikan Patin, Eel Sauce, Pengolahan dan Penyajian.
ABSTRACT
Fried catfish sushi is a type of Japanese food sushi combined with
Indonesian specialties. Fried catfish sushi is made from rice and catfish meat
which is typical of Kalimantan and some complementary fillings such as
cucumber and lettuce combined with eel sauce. The purpose of this study was to
find out the proper way of processing and serving catfish fried sushi so as to
produce a satisfying product and provide new innovations in processing
variations of sushi to be developed into a product that can be enjoyed on the
tongue of Indonesians.
In this study using qualitative research methods with experimental
methods carried out with the product development stage using catfish as the main
ingredient in the manufacture of fried sushi.
The results of the research on catfish fried sushi with eel sauce blend were
carried out with several trials to get the taste, color, aroma, texture and
appearance that are suitable for consumption and as one of the innovations in
making catfish fried sushi made from catfish.
Keywords: Fried sushi, Catfish, Eel Sauce, Processing and Serving.