Skripsi
#17513
TA/D3 PW/PERHOTELAN 020 MEL p 2023 ISBN:20623057

Subjects:PERHOTELAN Pengolahan, tofu nugget, tahu, asupan gizi anak

    PEMANFAATAN TAHU SEBAGAI BAHAN DASAR DALAM PENGOLAHAN NUGGET DAN BEKAL UNTUK ANAK SEKOLAH --Ed.1

    MELIANTI / / /
    Politeknik Negeri Samarinda SAMARINDA 2023
    xiii;30 hlm; ilus ; 29 cm Bahasa:IND

    PEMANFAATAN TAHU SEBAGAI BAHAN DASAR DALAM
    PENGOLAHAN NUGGET DAN BEKAL UNTUK ANAK SEKOLAH
    Nama : Melianti
    Nim : 20623057
    Dosen Pembimbig I : Tauhid Hira, S.S, M.Hum
    Dosen Pembimbing II : Novita Indriani, SS, MA

    ABSTRAK
    Tahu merupakan salah satu jenis makanan yang asal mulanya berasal dari
    negeri China namun sudah memasyarakat di Indonesia, Tahu terbuat dari kedelai
    fermentasi, komposisi dalam kandungan tahu adalah 70-90% air, 5-15% protein, 4-
    8% lemak, dan 2-5% karbohidrat. Pada tahu putih juga memiliki kandungan gizi,
    seperti protein, lemak, karbohidrat, kalori dan mineral, fosfor, vitamin B-kompleks
    seperti thiamin, ribotlavin, vitamin E, vitamin B12, kalium dan kalsium.
    Perkembangan yang dialami oleh anak usia dini dari masa kanak-kanak
    hingga dewasa membentuk suatu kebaikan kepribadian dengan fisik yang sehat.
    Asupan nutrisi tidak hanya bisa diberikan di rumah saat bersama orang tua, tapi bisa
    juga dilakukan dengan membawakan bekal makanan sehat untuk kemudian dibawa
    kesekolah. Tentu saja dengan asupan gizi dan penggunaan menu yang mereka sukai
    sehingga mereka tertarik untuk mengkonsumsi makanan tersebut, asupan nutrisinya
    akan terus terpantau.
    Pengolahan Tofu Nugget bertujuan untuk memodifikasi varian pada olahan
    Chicken Nugget dengan memanfaatkan tahu sebagai bahan dasar. Selain itu untuk
    menciptakan formula baru dengan memanfaatkan bahan organik tanpa pengawet
    agar aman dikonsumsi setiap hari.
    Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yaitu studi pustaka dan
    wawancara. Dalam tugas akhir ini kita dapat mengetahui bagaimana proses
    pembuatan Tofu nugget dengan timbangan yang persisi dan pas serta mengetahui
    bagaimana teknik pengolahannya dan untuk mengetahui asupan gizi yang tepat
    untuk anak melalui bekal sekolah anak.
    Kata kunci : Pengolahan, tofu nugget, tahu, asupan gizi anak.
    vii
    UTILIZATION OF TOFU AS A BASIC MATERIAL IN PROCESSING
    NUGGETS AND SUPPLIES FOR SCHOOL CHILDREN'S PROVISIONS
    Student's Name : Melianti
    NIM : 20623057
    Advisor I : Tawhid Hira, S.S, M.Hum
    Advisor II: Novita Indriani, SS, MA

    ABSTRACT
    Tofu is one type of food that originally came from China but has become
    popular in Indonesia, Tofu is made from fermented soybeans, the composition in
    the tofu content is 70-90% water, 5-15% protein, 4-8% fat, and 2-5%
    carbohydrates. White tofu also contains nutrients, such as protein, fat,
    carbohydrates, calories and minerals, phosphorus, B-complex vitamins such as
    thiamin, ribotlavin, vitamin E, vitamin B12, potassium and calcium.
    The development experienced by early childhood from childhood to
    adulthood forms a good personality with a healthy physique. Nutritional intake can
    not only be given at home when with parents, but can also be done by bringing
    healthy food provisions to be brought to school. Of course, with nutritional intake
    and the use of menus that they like so that they are interested in consuming these
    foods, their nutritional intake will continue to be monitored.
    Tofu Nugget processing aims to modify variants in processed Chicken
    Nuggets by utilizing tofu as a basic ingredient. In addition, to create a new formula
    by utilizing organic ingredients without preservatives to be safe for consumption
    every day.
    This research was conducted using qualitative methods, namely literature
    studies and interviews. In this final project we can find out how the process of
    making Tofu nuggets with precise and precise scales and know how the processing
    techniques are and to find out the right nutritional intake for children through
    children's school provisions.
    Keywords: Processing, tofu nuggets, tofu, children's nutritional intake.