#17513
TA/D3 PW/PERHOTELAN 020 MEL p 2023 ISBN:20623057
Subjects:PERHOTELAN Pengolahan, tofu nugget, tahu, asupan gizi anak
PEMANFAATAN TAHU SEBAGAI BAHAN DASAR DALAM PENGOLAHAN NUGGET DAN BEKAL UNTUK ANAK SEKOLAH --Ed.1
MELIANTI / / /Politeknik Negeri Samarinda SAMARINDA 2023
xiii;30 hlm; ilus ; 29 cm Bahasa:IND
PEMANFAATAN TAHU SEBAGAI BAHAN DASAR DALAM
PENGOLAHAN NUGGET DAN BEKAL UNTUK ANAK SEKOLAH
Nama : Melianti
Nim : 20623057
Dosen Pembimbig I : Tauhid Hira, S.S, M.Hum
Dosen Pembimbing II : Novita Indriani, SS, MA
ABSTRAK
Tahu merupakan salah satu jenis makanan yang asal mulanya berasal dari
negeri China namun sudah memasyarakat di Indonesia, Tahu terbuat dari kedelai
fermentasi, komposisi dalam kandungan tahu adalah 70-90% air, 5-15% protein, 4-
8% lemak, dan 2-5% karbohidrat. Pada tahu putih juga memiliki kandungan gizi,
seperti protein, lemak, karbohidrat, kalori dan mineral, fosfor, vitamin B-kompleks
seperti thiamin, ribotlavin, vitamin E, vitamin B12, kalium dan kalsium.
Perkembangan yang dialami oleh anak usia dini dari masa kanak-kanak
hingga dewasa membentuk suatu kebaikan kepribadian dengan fisik yang sehat.
Asupan nutrisi tidak hanya bisa diberikan di rumah saat bersama orang tua, tapi bisa
juga dilakukan dengan membawakan bekal makanan sehat untuk kemudian dibawa
kesekolah. Tentu saja dengan asupan gizi dan penggunaan menu yang mereka sukai
sehingga mereka tertarik untuk mengkonsumsi makanan tersebut, asupan nutrisinya
akan terus terpantau.
Pengolahan Tofu Nugget bertujuan untuk memodifikasi varian pada olahan
Chicken Nugget dengan memanfaatkan tahu sebagai bahan dasar. Selain itu untuk
menciptakan formula baru dengan memanfaatkan bahan organik tanpa pengawet
agar aman dikonsumsi setiap hari.
Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yaitu studi pustaka dan
wawancara. Dalam tugas akhir ini kita dapat mengetahui bagaimana proses
pembuatan Tofu nugget dengan timbangan yang persisi dan pas serta mengetahui
bagaimana teknik pengolahannya dan untuk mengetahui asupan gizi yang tepat
untuk anak melalui bekal sekolah anak.
Kata kunci : Pengolahan, tofu nugget, tahu, asupan gizi anak.
vii
UTILIZATION OF TOFU AS A BASIC MATERIAL IN PROCESSING
NUGGETS AND SUPPLIES FOR SCHOOL CHILDREN'S PROVISIONS
Student's Name : Melianti
NIM : 20623057
Advisor I : Tawhid Hira, S.S, M.Hum
Advisor II: Novita Indriani, SS, MA
ABSTRACT
Tofu is one type of food that originally came from China but has become
popular in Indonesia, Tofu is made from fermented soybeans, the composition in
the tofu content is 70-90% water, 5-15% protein, 4-8% fat, and 2-5%
carbohydrates. White tofu also contains nutrients, such as protein, fat,
carbohydrates, calories and minerals, phosphorus, B-complex vitamins such as
thiamin, ribotlavin, vitamin E, vitamin B12, potassium and calcium.
The development experienced by early childhood from childhood to
adulthood forms a good personality with a healthy physique. Nutritional intake can
not only be given at home when with parents, but can also be done by bringing
healthy food provisions to be brought to school. Of course, with nutritional intake
and the use of menus that they like so that they are interested in consuming these
foods, their nutritional intake will continue to be monitored.
Tofu Nugget processing aims to modify variants in processed Chicken
Nuggets by utilizing tofu as a basic ingredient. In addition, to create a new formula
by utilizing organic ingredients without preservatives to be safe for consumption
every day.
This research was conducted using qualitative methods, namely literature
studies and interviews. In this final project we can find out how the process of
making Tofu nuggets with precise and precise scales and know how the processing
techniques are and to find out the right nutritional intake for children through
children's school provisions.
Keywords: Processing, tofu nuggets, tofu, children's nutritional intake.