#17512
TA/D3 PW/PERHOTELAN 021 ELI m 2023 ISBN:20623049
Subjects:PERHOTELAN Modifikasi Makanan, Ikan Gabus, Pengolahan MODIFIKASI MAKANAN BERBAHAN DASAR IKANGABUSNama
MODIFIKASI MAKANAN BERBAHANIKANGABUS --Ed.1
ELISABETH / / /Politeknik Negeri Samarinda SAMARINDA 2023
XIV;48 hlm; ilus ; 29 cm Bahasa:IND
MODIFIKASI MAKANAN BERBAHAN DASAR IKANGABUSNama : Elisabeth
Nim : 20623049
Dosen Pembimbing I : Musdalifah, SE M.Si
Dosen Pembimbing II : : Evi Setiyowati, S.Pd. T,M.Sc
ABSTRAK
Ikan gabus meupakan jenis ikan yang bernilai ekonomis. Di Indonesiapenyebarannya antara lain di Sumatera, Jawa, Kalimantan dammasih banyaklagi
serta pemanfaatan ikan gabus dapat digunakan pada semua ukuran. Ikan gabusmemiliki rasa yang khas tekstur daging yang tebal dan putih sehingga harganyapun cukup mahal. Selain itu, memiliki kandungan albumin yang diperlukan tubuhmanusia dalam mengatasi berbagai penyakit. Makanan merupakan sumber energi
manusia untuk menjalankan aktifitas kesehariannya, makanan yang enakdanbergizi sudah tentu adalah hal penting yang harus diperhatikan dalampemilihanbaik dari penampilan maupun penyajiannya hingga dapat menimbulkan seleramakan yang baik atau memiliki minat tinggi terhadap makanan tersebut hanyadengan melihat penyajiannya saja, dengan dilakukannya modifikasi terhadapat
suatu bahan makanan. Modifikasi makanan merupakan untuk meningkatkanvariasi sebuah makanan agar terlihat lebih menarik dari bentuk aslinya tapi akanmemiliki rasa yang khas, seperti pada modifikasi makanan berbahan ikan gabusdalam bentuk kol gulung isi ikan gabsu yang di padukan dengan sausnya. Pada penelitian ini penulis menggunakan jenis data kualitatif yaitustudi
pustaka dan wawancara. Untuk mendapatkan hasil penelitian modifikasi makananberbahan ikan gabus dengan beberapa kali percobaan agar dapat menghasilkanolahan makanan dengan tekstur, rasa, aroma, dan warna yang baik dan layakuntuk di konsumsi. Kata Kunci : Modifikasi Makanan, Ikan Gabus, Pengolahan
MODIFIKASI MAKANAN BERBAHAN DASAR IKANGABUSNama : Elisabeth
Nim : 20623049
Dosen Pembimbing I : Musdalifah, SE M.Si
Dosen Pembimbing II : : Evi Setiyowati, S.Pd. T,M.Sc
ABSTRACK
Snakehead fish is a type of fish that has economic value. In Indonesia, itsdistribution is in Sumatra, Java, Kalimantan and many more and the useof
snakehead fish can be used in all sizes. Snakehead fish has a distinctive taste, thick and white meat texture, so the price is quite expensive. In addition, it
contains albumin which is needed by the human body in dealing with variousdiseases. Food is a source of human energy to carry out their daily activities, delicious and nutritious food is of course an important thing that must beconsidered in the selection both in terms of appearance and presentation so that it
can generate a good appetite or have a high interest in the food just by lookingat
the presentation. by modifying a food ingredient. Food modification is to increasethe variety of a food so that it looks more attractive than its original formbut will
have a distinctive taste, such as the modification of food made fromsnakeheadfish in the form of cabbage rolls filled with snakehead fish mixed with the sauce. In this study the authors used qualitative data types, namely literaturestudies and interviews. To get the results of research on modificationof
snakehead fish-based food with several trials in order to produce foodpreparations with good texture, taste, aroma and color and are suitable forconsumption. Keywords: Food Modification, Snakehead Fish, Processing