Final_Project
#17444
TA/JUR.T.KIMIA 042 MUH p 2023 ISBN:20.614.055

Subjects:TEKNIK KIMIA Penelitian

    PENGARUH VARIASI WAKTU PIROLISIS TERHADAP KUALITAS ASAP CAIR DARI BAHAN BAKU BAMBU DAN APLIKASIANYA SEBAGAI PENGAWET UDANG SEGAR --

    MUHAMMAD FAUZI / / /
    Samarinda 2023
    xii;38 h; ilus;29 cm Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Bambu bisa di manfaatkan menjadi asap cair, karena bambu memiliki
    kandung selulosa dan lignin yang cukup tinggi. Asap cair merupakan hasil
    kondensasi pirolisis dari bahan yang banyak mengandung lignin, selulosa, serta
    senyawa karbon lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai
    rendemen dan karakteristik asap cair serta pengaplikasiannya terhadap udang
    segar. Penelitian ini menggunakan bahan baku bambu dengan ukuran kurang lebih
    panjang 3 cm dan lebar 2 cm. pada setiap perlakuan menggunakan 1 kg bambu
    yang dipirolisis pada suhu 400? dengan waktu bervariasi yaitu 60, 90, 120, 150,
    180, dan 210 menit. Asap cair dari hasil pirolisis kemudian dimurnikan dengan
    proses destilasi dan adsorpsi. Karakteristik yang dianalisa meliputi rendemen,
    kadar asam, berat jenis, pH, warna pada asap cair serta pengaplikasiannya
    dilakukan uji organoleptik dan uji angka lempeng total (ALT). Penelitian ini
    menujukan bahwa perlakuan terbaik diperoleh pada waktu pirolisis 210 menit
    dengan nilai rendemen sebesar 25,6 %, kadar asam 8,48 %, berat jenis 1,0093, pH
    2,47 dan warna kuning coklat kemerahan dimana kualitas asap cair ini telah
    memenuhi standar. Walaupun pada konsentrasi asap cair 2%, 4%, 6%, 8% dan
    10% belum efektif mengawetkan udang segar yang disimpan pada kondisi ruang,
    namun terdapat indekasi adanya penghambatan koloni bakteri pada konsentrasi
    asap cair yang semakin tinggi.

    ABSTRACT
    Bamboo can be used as liquid smoke, because bamboo has a high
    cellulose and lignin content. Liquid smoke is the result of pyrolysis condensation
    from materials that contain lots of lignin, cellulose, and other carbon compounds.
    The purpose of this study is to determine the yield value and characteristics of
    liquid smoke and its application to fresh shrimp. This research uses bamboo raw
    materials with a size of approximately 3 cm long and 2 cm wide. Each treatment
    uses 1 kg of bamboo pyrolyzed at 400°C with varying times of 60, 90, 120, 150,
    180, and 210 minutes. The liquid smoke from pyrolysis results was then purified
    by distillation and adsorption processes. The characteristics analyzed include
    yield, acid content, specific gravity, pH, color in liquid smoke and its application
    carried out organoleptic tests and total plate number (ALT) tests. This study
    showed that the best treatment was obtained at a pyrolysis time of 210 minutes
    with a yield value of 25.6%, acid content of 8.48%, specific gravity of 1.0093, pH
    2.47 and reddish-brown yellow color where the quality of this liquid smoke has
    met the standard. Although liquid smoke concentrations of 2%, 4%, 6%, 8% and
    10% have not been effective in preserving fresh shrimp stored at room conditions,
    there is an indication of inhibition of bacterial colonies at higher concentrations
    of liquid smoke.