Final_Project
#17435
TA/JUR.KIMIA 039 JIM p 2023 ISBN: 20.614.03

Subjects:TEKNIK KIMIA Penelitian

    PENGARUH PENAMBAHAN ECO ENZYME PADA EKSTRAKSI PEKTIN DARI KULIT PISANG KEPOK --

    JIMLY JASLANI / / /
    Samarinda 2023
    xvii;40 h; 29 cm Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Pada tahun 2021 produksi pisang di Kalimantan Timur mencapai 130.656 ton. Saat ini
    kulit pisang digunakan sebagai pakan ternak atau dibuang begitu saja sebagai limbah
    rumah tangga atau industri. Kulit pisang memiliki potensi sebagai sumber pektin,
    sehingga dapat dimanfaatkan dengan cara ekstraksi pektin dari kulit pisang. Kulit
    pisang mengandung berbagai macam senyawa diantaranya pektin berkisar antara 10%-
    21%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan eko enzim
    pada ekstraksi pektin terhadap rendemen dan karakteristik pektin (kadar air, berat
    ekivalen, kadar abu, kadar galakturonat, derajat esterifikasi dan kadar metoksil, yang
    sesuai standar mutu internasional Pektin Producers Association (IPPA 2002). Pada
    penelitian ini kulit pisang kepok diekstraksi sebanyak 20 gram selama 120 menit.
    Pelarut yang digunakan HCl 0,25 N dan eko enzim dengan variasi volume (20 mL, 30
    mL, 40 mL, 50 mL dan 60 mL). Hasil ekstraksi dianalisa dengan cara uji karakteristik
    (berat ekivalen, kadar metoksil, kadar air, kadar abu, kadar galakturonat dan derajat
    esterifikasi). Hasil optimum diperoleh pada volume ekoenzim 50 mL dengan rendemen
    sebesar 6,74%. Karakteristik pektin yakni kadar air 7,89%, kadar abu 7,9%, berat
    ekivalen 2073,82 mg, kadar metoksil 22,80% (metoksil tinggi), kadar galakturonat
    137,91% dan derajat esterifikasi 93,86% (ester rendah)

    ABSTRACT
    In 2021 banana production in East Kalimantan will reach 130,656 tons. Currently
    banana peels are used as animal feed or simply thrown away as household or industrial
    waste. Banana peel has potential as a source of pectin, so it can be used by extracting
    pectin from banana peel. Banana peel contains various compounds including pectin
    ranging from 10% -21%. The purpose of this study was to determine the effect of adding
    eco-enzymes to pectin extraction on the yield and characteristics of pectin (moisture
    content, equivalent weight, ash content, galacturonic content, degree of esterification
    and methoxyl content, according to international quality standards of the Pectin
    Producers Association (IPPA 2002). In this study, 20 grams of kepok banana peel was
    extracted for 120 minutes.The solvent used was 0.25 N HCl and eco-enzyme with a
    variety of ecoenzyme volumes (20 mL, 30 mL, 40 mL, 50 mL and 60 mL).The extraction
    results were analyzed by characteristic test method (equivalent weight, methoxyl
    content, moisture content, ash content, galacturonic content and degree of
    esterification) The optimum results were obtained at a volume of 50 mL ecoenzyme
    with a yield of 6.74%. ash 7.9%, equivalent weight 2073.82 mg, methoxyl content
    22.80% (high methoxyl), galacturonic content 137.91% and degree of esterification
    93.86% (low ester).