Final_Project
#17431
TA/JUR.KIMIA 030 NUR p 2023 ISBN: 20.614.031

Subjects:TEKNIK KIMIA Penelitian

    PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus) SEBAGAI REPELLENT NYAMUK DALAM BENTUK SEDIAAN GEL --

    NURUL FADILLAH / / /
    Samarinda 2023
    xi;49 h;ilus; 29 cm Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Nyamuk merupakan serangga vektor utama penyebab penyakit tropis
    menular seperti malaria dan demam berdarah dengue (DBD). Oleh karena itu,
    salah satu cara menghindari gigitan nyamuk adalah dengan penggunaan repellent
    dengan memanfaatkan tumbuhan, salah satunya adalah daun kenikir yang
    memiliki kandungan saponin, flavonoid, polifenol dan minyak atsiri yang
    merupakan senyawa alami bersifat repellent. Penelitian ini bertujuan untuk
    mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun kenikir terhadap daya proteksi gel
    repellent nyamuk. Formulasi gel dibuat dengan mencampurkan ekstrak daun
    kenikir dan bahan basis gel seperti carbopol, TEA, propilen glikol, gliserin dan
    metil paraben. Konsentrasi ekstrak yang divariasikan dalam formulasi gel adalah
    F A I (11%), F A II (12%), F A III (13%), F A IV (14%) dan F A V (15%). Hasil
    formulasi gel yang terbaik dari variasi konsentrasi ekstrak kemudian divariasikan
    lagi konsentrasi carbopolnya. Variasi konsentrasi dari carbopol yang digunakan
    adalah F B I (1%), F B II (2%), F B III (3%), F B IV (4%), dan F B V (5%). Dari
    hasil penelitian ini, didapatkan bentuk sediaan gel yang kental, memiliki aroma
    daun kenikir, berwarna hijau gelap dan tidak menimbulkan iritasi. Sediaan gel ini
    memiliki pH 5,14 - 6,47, viskositas 32500 cP – 54000 cP, daya sebar 3,0 cm –
    5,9, daya lekat 3,50 – 9.41 detik dan bersifat homogen. Gel F B II dengan
    konsentrasi carbopol sebesar 2% dan konsentrasi ekstrak sebesar 15% memiliki
    daya proteksi yang paling baik dengan rata-rata 88,6% selama 6 jam.

    ABSTRACT
    Mosquitoes are the main insect vectors that cause infectious tropical
    diseases such as malaria and dengue hemorrhagic fever (DHF). Therefore, one
    way to avoid mosquito bites is to use repellents by utilizing plants, one of which is
    kenikir leaves which contain saponins, flavonoids, polyphenols and essential oils
    which are natural repellent compounds. This study aims to determine the effect of
    the concentration of kenikir leaf extract on the protective power of mosquito
    repellent gel. The gel formulation was made by mixing kenikir leaf extract and gel
    base ingredients such as carbopol, TEA, propylene glycol, glycerin and methyl
    paraben. Extract concentrations varied in the gel formulation were FA I (11%),
    FA II (12%), FA III (13%), FA IV (14%) and FA V (15%). The best gel
    formulation from variations in extract concentration was then varied in the
    carbopol concentration. The various concentrations of carbopol used were FB I
    (1%), F B II (2%), FB III (3%), F B IV (4%), and F B V (5%). From the results of
    this study, a thick gel dosage form was obtained and had the aroma of kenikir
    leaves, was dark green in color and did not cause irritation. This gel preparation
    had a pH of 5.14 - 6.47, a viscosity of 32500 cP - 54000 cP, a spreadability of 3.0
    cm - 5.9, an adhesion of 3.50 - 9.41 seconds and was homogeneous. Gel F B II
    with a carbopol concentration of 2% and an extract concentration of 15% had the
    best protection power with an average of 88,6% for 6 hours