#17411
SKR/AKUNTANSI 062 FRI p 2023 ISBN:19 651 063
Subjects:Akuntansi Manajerial Nilai perusahaan, ukuran perusahaan, profitabiltas dan solvabilitasi
PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2021 --Ed. 1
FRISKA EFRIYANTI MANURUNG / / /Politeknik Negeri Samarinda Samarinda 2023
xvi., 73 hlm., 20x29 cm., ilus. Bahasa:Ind
PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS
DAN SOLVABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN
PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR
MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA
TAHUN 2019-2021
Nama Mahasiswa : Friska Efriyanti Manurung
NIM : 19 651 063
Dosen Pembimbing : 1. Lewi Patabang, S.E., M.M.
2. E. Retno Maninggar Jati, S.E., M.Bus.
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari
ukuran perusahaan, profitabilitas dan solvabilitas pada perusahaan manufaktur
subsektor makanan dan minuman di BEI tahun 2019-2021. Data yang digunakan
dalam penelitian ini adalah data sekunder yang merupakan laporan keuangan tahun
2019-2021 dari Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian sebanyak 14 perusahaan
dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu
sehingga diperoleh jumlah sampel 14 perusahaan. Teknik analisis data dilakukan
dengan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan uji
hipotesis dengan bantuan software IBM SPSS Version 26. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai
perusahaan, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan
solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan,
ukuran perusahaan, profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh terhadap nilai
perusahaan.
Kata Kunci : Nilai perusahaan, ukuran perusahaan, profitabiltas dan solvabilitasix
THE EFFECT OF FIRM SIZE, PROFITABILITY AND SOLVENCY
ON FIRM VALUE IN FOOD AND BEVERAGE SUBSECTOR
MANUFACTURING COMPANIES AT IDX YEAR 2019-2021
Student Name : Friska Efriyanti Manurung
Student Id Number : 19 651 063
Supervisor : 1. Lewi Patabang, S.E., M.M.
2. E. Retno Maninggar Jati, S.E., M.Bus.
ABSTRACT
This study aims to determine and analyze the effect of company size,
profitability, and solvency of firm value on manufacturing companies in the food
and beverage sub-sector on the IDX in 2019-2021.The data used in this study is
secondary data which is the 2019-2021 financial statements from the Indonesia
Stock Exchange. The study population consisted of 26 companies selected using
purposive sampling method with certain criteria so that a total sample of 14
companies was obtained. The data analysis techniques were carried out by
descriptive statistical tests, classical assumption tests, multiple linear regression
tests, and hypothesis testing with the help of IBM SPSS Version 26 software. The
results showed that firm size had no significant effect on firm value, profitability
had a significant effect on firm value and solvency. significant effect on firm value.
Simultaneously, firm size, profitability and solvency affect firm value
Keywords : Firm value, firm size, profitability and solvency