Skripsi
#17411
SKR/AKUNTANSI 062 FRI p 2023 ISBN:19 651 063

Subjects:Akuntansi Manajerial Nilai perusahaan, ukuran perusahaan, profitabiltas dan solvabilitasi

    PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2021 --Ed. 1

    FRISKA EFRIYANTI MANURUNG / / /
    Politeknik Negeri Samarinda Samarinda 2023
    xvi., 73 hlm., 20x29 cm., ilus. Bahasa:Ind

    PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS
    DAN SOLVABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN
    PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR
    MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA
    TAHUN 2019-2021

    Nama Mahasiswa : Friska Efriyanti Manurung
    NIM : 19 651 063
    Dosen Pembimbing : 1. Lewi Patabang, S.E., M.M.
    2. E. Retno Maninggar Jati, S.E., M.Bus.

    ABSTRAK
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari
    ukuran perusahaan, profitabilitas dan solvabilitas pada perusahaan manufaktur
    subsektor makanan dan minuman di BEI tahun 2019-2021. Data yang digunakan
    dalam penelitian ini adalah data sekunder yang merupakan laporan keuangan tahun
    2019-2021 dari Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian sebanyak 14 perusahaan
    dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu
    sehingga diperoleh jumlah sampel 14 perusahaan. Teknik analisis data dilakukan
    dengan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan uji
    hipotesis dengan bantuan software IBM SPSS Version 26. Hasil penelitian
    menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai
    perusahaan, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan
    solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan,
    ukuran perusahaan, profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh terhadap nilai
    perusahaan.
    Kata Kunci : Nilai perusahaan, ukuran perusahaan, profitabiltas dan solvabilitasix

    THE EFFECT OF FIRM SIZE, PROFITABILITY AND SOLVENCY
    ON FIRM VALUE IN FOOD AND BEVERAGE SUBSECTOR
    MANUFACTURING COMPANIES AT IDX YEAR 2019-2021
    Student Name : Friska Efriyanti Manurung
    Student Id Number : 19 651 063
    Supervisor : 1. Lewi Patabang, S.E., M.M.
    2. E. Retno Maninggar Jati, S.E., M.Bus.

    ABSTRACT
    This study aims to determine and analyze the effect of company size,
    profitability, and solvency of firm value on manufacturing companies in the food
    and beverage sub-sector on the IDX in 2019-2021.The data used in this study is
    secondary data which is the 2019-2021 financial statements from the Indonesia
    Stock Exchange. The study population consisted of 26 companies selected using
    purposive sampling method with certain criteria so that a total sample of 14
    companies was obtained. The data analysis techniques were carried out by
    descriptive statistical tests, classical assumption tests, multiple linear regression
    tests, and hypothesis testing with the help of IBM SPSS Version 26 software. The
    results showed that firm size had no significant effect on firm value, profitability
    had a significant effect on firm value and solvency. significant effect on firm value.
    Simultaneously, firm size, profitability and solvency affect firm value
    Keywords : Firm value, firm size, profitability and solvency