Skripsi
#17104
SKR/AKUNTASI 022 DEW p 2023 ISBN: 20 621 069

Subjects:akuntansi PERHITUNGAN HARGA POKOK

    PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI TEMPE DENGAN METODE FULL COSTING PADA USAHA MANDIRI TEMPE BAPAK LASIONO BONTANG --Ed.1

    Dewi Nurkayati / / /
    Politeknik Negeri Samarinda SAMARINDA 2023
    xiii; 49 h; ilus; 23 cm Bahasa:IND

    ABSTRAK
    Nurkayati, Dewi, 2023. Penelitian ini berjudul “Perhitungan Harga Pokok
    Produksi Tempe Dengan Metode Full Costing Pada Usaha Mandiri Tempe Bapak
    Lasiono Bontang”. Di bawah bimbingan Bapak Dr. Sudarlan, S.E., M.T sebagai
    Pembimbing I dan Bapak Marwanto, S.E.,M.Si., Ak sebagai Pembimbing II.
    Penelitian ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi pada usaha
    mandiri tempe Bapak Lasiono. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah
    observasi, wawancara, dan studi pustaka. Alat analisis yang digunakan dalam penulisan
    ini adalah metode full costing dan metode penyusutan garis lurus. Hasil perhitungan ini
    memberikan gambaran bahwa perhitungan harga pokok produksi tempe ukuran kecil
    sebesar Rp 9.300 pcs sedangkan harga pokok secara keseluruhan sebesar Rp 2.421.693,
    ukuran sedang 18.900 pcs sedangkan harga pokok secara keseluruhan sebesar Rp
    12.790.323 dan ukuran besar sebesar Rp 7.350 pcs sedangkan harga pokok secara
    keseluruhan sebesar Rp 10.148.029.
    Perhitungan dengan menggunakan metode full costing ini dapat menjadi acuan
    pada Usaha Mandiri Tempe Bapak Lasiono untuk digunakan dalam menghitung dan
    pengalokasiaan biaya - biaya, termasuk biaya penyusutan proses produksi dimasa
    mendatang.
    Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing ABSTRACT
    Nurkayati, Dewi, 2023. This research is entitled "Calculation of the Cost of
    Production of Tempe Using the Full Costing Method in Mr. Lasiono Bontang's
    Independent Tempe Business". Under the guidance of Dr. Sudarlan, S.E., M.T as Advisor
    I and Mr. Marwanto, S.E., M.Sc., Ak as a mentor 2.
    This research aims to calculate the cost of production in Mr Lasiono's
    independent tempeh business. The methods used for data collection are observation,
    interviews, and literature study. The analytical tools used in this paper are the full costing
    method and the straight line depreciation method. The results of this calculation provide
    an illustration that the calculation of the cost of production of small size tempe is Rp.
    9.300 pcs while the overall cost price is Rp. 2.421.693, the medium size is 18,900 pcs
    while the overall cost price is Rp. 12.790.323 and the large size is Rp. 7.350 pcs while
    overall cost of Rp 10.148.029.
    Calculations using the full costing method can be used as a reference for Mr
    Lasiono's Independent Tempe Business to be used in calculating and allocating costs,
    including depreciation costs for the production process in the future.
    Keywords : Cost of Production, Full Costing Method