Final_Project
#17037
TA/TI 043 ZAL k 2023 ISBN:20620028

Subjects:Teknik Informasi Penelitian

    KLASIFIKASI BIJI KOPI BERDASARKAN BENTUK MENGGUNAKAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE --

    ZALFAA’ HELRUSAPUTRA / / /
    Samarinda 2023
    xx; 40 h; ilus; 29 cm Bahasa:Ind

    Absrak
    Kopi adalah salah satu minuman yang paling populer di dunia dan memiliki
    sejarah panjang dalam budaya manusia. Dalam analisis ini, kami mengeksplorasi
    berbagai aspek yang berkaitan dengan kopi, termasuk sejarahnya, budaya yang
    terkait, manfaat kesehatan, proses produksi, dan dampak ekonomi.. Tujuan
    diterapkan teknik pengolahan citra untuk klasifikasi biji kopi adalah untuk
    membedakan setiap jenis kopi yang ada. Tahapan utama yang dilakukan dalam
    penelitian meliputi resize citra, pre-processing, segmentasi, ekstraksi fitur dan
    klasifikasi. Jenis fitur yang digunakan berupa fitur ekstraksi ciri dengan
    menggunakan metode SVM. Data yang digunakan meliputi 2 kelas yaitu Arabica
    dan Robusta. Dapat disimpulkan dengan menggunakan metode SVM dapat
    menghasilkan nilai akurasi yang cukup baik yaitu, 87,5 % . Diharapkan dengan
    adanya penelitian ini dapat membantu masyarakat umum khususnya pecinta kopi
    dalam membedakan jenis roasting biji kopi arabika.
    Kata kunci: Jenis Kopi, Arabica, Robusta, SVM
    Abstract
    Coffee is one of the most popular drinks in the world and has a long history in
    human culture. In this analysis, we explore various aspects related to coffee,
    including its history, related cultures, health benefits, production process, and
    economic impact. The aim of applying image processing techniques to classify
    coffee beans is to distinguish each type of coffee that exists. The main stages carried
    out in this study include image resizing, pre-processing, segmentation, feature
    extraction and classification. The type of feature used is a feature extraction feature
    using the SVM method. The data used includes 2 classes, namely Arabica and
    Robusta. It can be concluded that using the SVM method can produce a fairly good
    accuracy value, namely 87.5%. It is hoped that this research can help the general
    public, especially coffee lovers, in distinguishing the types of roasting of Arabica
    coffee beans.
    Keywords: Types of Coffee, Arabica, Robusta, SVM