Skripsi
#16919
SKRIPSI/JUR.TS.PS.REKAYASA JALAN & JEMBATAN 002 FAC p 2023 ISBN:19 643 013

Subjects:Teknik Sipil Penelitian

    PENAMBAHAN SERBUK CANGKANG TELUR TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT LENTUR BETON NORMAL --

    Fachrur Rahiem / / /
    Samarinda 2023
    ix; 53 H; Ilus ;29 cm Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Struktur beton diminati karena memiliki banyak kelebihan dibandingkan
    dengan bahan lainnya. Beberapa diantaranya adalah harganya murah, mempunyai
    kuat tekan yang besar, tahan lama, tahan terhadap api, bahan mudah didapat dan
    tidak mengalami pembusukan.Pada dasarnya beton mempunyai sifat dasar yaitu
    kuat terhadap tegangan tekan dan lemah terhadap tegangan tarik. Salah satu cara
    yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas beton adalah dengan
    menambahkan bahan tambah (admixture) ke dalam campuran beton. Bahan tambah
    (Admixture) digunakan untuk memodifikasi sifat dan karakteristik beton. dalam
    penelitian ini akan menggunakan limbah sebagai bahan tambah (admixture)
    terhadap beton. dengan memanfaatkan limbah cangkang telur sebagai bahan
    tambah terhadap semen dengan maksud untuk mengurangi limbah yang dihasilkan
    dari suatu proses produksi baik industri maupun domestik (rumah tangga). Variasi
    penambahan serbuk cangkang kulit telur yang digunakan dalam penelitian ini
    adalah 0%, 2%, 4%, 6%, dan 8% dari berat semen. benda uji berbentuk silinder 10
    x 20 cm dan balok 15 x 15 x 60 cm. Pengujian kuat tekan dan kuat lentur beton
    pada umur 28 hari., dengan mutu beton yang direncanakan f’c = 25 MPa. Hasil dari
    pengujian kuat tekan beton pada variasi 0% dengan nilai 25.764 MPa, 2% dengan
    nilai 24.168 MPa, 4% dengan nilai 22.572 MPa, 6% dengan nilai 20.185 MPa, 8%
    dengan nilai 16.903 MPa. Hasil darai pengujian kuat lentur pada varisi 0% dengan
    nilai 3.377 MPa, 2% dengan nilai 2.469 MPa, 4% dengan nilai 2.031 MPa, 6%
    dengan nilai 1.863 MPa, 8% dengan nilai 1.567 MPa. Berdasarkan hasil pengujian
    tersebut dapat diketahui bahwa semakin tinggi variasi penambahan serbuk
    cangkang telur maka mutu beton akan semakin menurun.
    Kata Kunci : Serbuk cangkang telur, Kuat Tekan Beton, Kuat Lentur Beton
    ADDITION OF VARIED EGG STRENGTH AND FLEXIBLE
    STRENGTH OF NORMAL CONCRETE
    Student Name : Fachrur Rahiem
    NIM : 19643013
    Name of Supervisor : Sujiati Jepriani, S.T.,M.Eng dan Dr. Ir. Tumingan, M.T.,
    Concrete structures are in demand because they have many advantages
    compared to other materials. Some of them are cheap price, large compressive
    strength, durable, resistant with fire, and the material is easy to obtain and does
    not experience decay. Basicaly with concrete has properties that are strong with
    compressive stress and weak with tensile stress. One way that can be done to
    improve the quality of concrete is to add admixtures . Additives (Admixture) are
    used to modify the properties and characteristics of concrete. in this study will use
    waste as an additive (admixture) to concrete. by utilizing eggshell waste as an
    added ingredient to cement with the aim of reducing waste generated from a
    production process both industrial and domestic (household). Variations in the
    addition of eggshell powder used in this study were 0%, 2%, 4%, 6%, and 8% by
    weight of cement. cylindrical specimens measuring 10 x 20 cm and beams 15 x 15
    x 60 cm. Testing the compressive strength and flexural strength of concrete at the
    age of 28 days, with the planned concrete quality f'c = 25 MPa. The results of the
    concrete compressive strength test at 0% variation with a value of 25,764 MPa, 2%
    with a value of 24,168 MPa, 4% with a value of 22,572 MPa, 6% with a value of
    20,185 MPa, 8% with a value of 16,903 MPa. The results of the flexural strength
    test at variance 0% with a value of 3,377 MPa, 2% with a value of 2,469 MPa, 4%
    with a value of 2,031 MPa, 6% with a value of 1,863 MPa, 8% with a value of 1,567
    MPa. Based on the test results, it can be seen that the higher the variation in the
    addition of eggshell powder, the quality of the concrete will decrease.
    Keywords: Eggshell Powder, Concrete Compressive Strength, Concrete Flexural
    Strength