
#16919
SKRIPSI/JUR.TS.PS.REKAYASA JALAN & JEMBATAN 002 FAC p 2023 ISBN:19 643 013
Subjects:Teknik Sipil Penelitian
PENAMBAHAN SERBUK CANGKANG TELUR TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT LENTUR BETON NORMAL --
Fachrur Rahiem / / /Samarinda 2023
ix; 53 H; Ilus ;29 cm Bahasa:Ind
ABSTRAK
Struktur beton diminati karena memiliki banyak kelebihan dibandingkan
dengan bahan lainnya. Beberapa diantaranya adalah harganya murah, mempunyai
kuat tekan yang besar, tahan lama, tahan terhadap api, bahan mudah didapat dan
tidak mengalami pembusukan.Pada dasarnya beton mempunyai sifat dasar yaitu
kuat terhadap tegangan tekan dan lemah terhadap tegangan tarik. Salah satu cara
yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas beton adalah dengan
menambahkan bahan tambah (admixture) ke dalam campuran beton. Bahan tambah
(Admixture) digunakan untuk memodifikasi sifat dan karakteristik beton. dalam
penelitian ini akan menggunakan limbah sebagai bahan tambah (admixture)
terhadap beton. dengan memanfaatkan limbah cangkang telur sebagai bahan
tambah terhadap semen dengan maksud untuk mengurangi limbah yang dihasilkan
dari suatu proses produksi baik industri maupun domestik (rumah tangga). Variasi
penambahan serbuk cangkang kulit telur yang digunakan dalam penelitian ini
adalah 0%, 2%, 4%, 6%, dan 8% dari berat semen. benda uji berbentuk silinder 10
x 20 cm dan balok 15 x 15 x 60 cm. Pengujian kuat tekan dan kuat lentur beton
pada umur 28 hari., dengan mutu beton yang direncanakan f’c = 25 MPa. Hasil dari
pengujian kuat tekan beton pada variasi 0% dengan nilai 25.764 MPa, 2% dengan
nilai 24.168 MPa, 4% dengan nilai 22.572 MPa, 6% dengan nilai 20.185 MPa, 8%
dengan nilai 16.903 MPa. Hasil darai pengujian kuat lentur pada varisi 0% dengan
nilai 3.377 MPa, 2% dengan nilai 2.469 MPa, 4% dengan nilai 2.031 MPa, 6%
dengan nilai 1.863 MPa, 8% dengan nilai 1.567 MPa. Berdasarkan hasil pengujian
tersebut dapat diketahui bahwa semakin tinggi variasi penambahan serbuk
cangkang telur maka mutu beton akan semakin menurun.
Kata Kunci : Serbuk cangkang telur, Kuat Tekan Beton, Kuat Lentur Beton
ADDITION OF VARIED EGG STRENGTH AND FLEXIBLE
STRENGTH OF NORMAL CONCRETE
Student Name : Fachrur Rahiem
NIM : 19643013
Name of Supervisor : Sujiati Jepriani, S.T.,M.Eng dan Dr. Ir. Tumingan, M.T.,
Concrete structures are in demand because they have many advantages
compared to other materials. Some of them are cheap price, large compressive
strength, durable, resistant with fire, and the material is easy to obtain and does
not experience decay. Basicaly with concrete has properties that are strong with
compressive stress and weak with tensile stress. One way that can be done to
improve the quality of concrete is to add admixtures . Additives (Admixture) are
used to modify the properties and characteristics of concrete. in this study will use
waste as an additive (admixture) to concrete. by utilizing eggshell waste as an
added ingredient to cement with the aim of reducing waste generated from a
production process both industrial and domestic (household). Variations in the
addition of eggshell powder used in this study were 0%, 2%, 4%, 6%, and 8% by
weight of cement. cylindrical specimens measuring 10 x 20 cm and beams 15 x 15
x 60 cm. Testing the compressive strength and flexural strength of concrete at the
age of 28 days, with the planned concrete quality f'c = 25 MPa. The results of the
concrete compressive strength test at 0% variation with a value of 25,764 MPa, 2%
with a value of 24,168 MPa, 4% with a value of 22,572 MPa, 6% with a value of
20,185 MPa, 8% with a value of 16,903 MPa. The results of the flexural strength
test at variance 0% with a value of 3,377 MPa, 2% with a value of 2,469 MPa, 4%
with a value of 2,031 MPa, 6% with a value of 1,863 MPa, 8% with a value of 1,567
MPa. Based on the test results, it can be seen that the higher the variation in the
addition of eggshell powder, the quality of the concrete will decrease.
Keywords: Eggshell Powder, Concrete Compressive Strength, Concrete Flexural
Strength