Skripsi
#16755
SKRIPSI/JUR.TM.PS.Produksi dan Perawatan 088 AND p 2023 ISBN:19641073

Subjects:Teknik Mesin Penelitian

    PENGEMBANGAN MESIN PENCETAK BAKSO DENGAN KAPASITAS 228 BUTIR/MENIT --

    Andy Alfian Muliadi / / /
    Samarinda 2023
    xiv; 48 h; ilus; 29 cm Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Bakso adalah bahan daging yang berbentuk bulat yang umumnya dibuat dari
    campuran daging sapi giling dan tepung tapioka. Bakso sangat populer dan dapat
    ditemukan di seluruh Indonesia, akan tetapi kebanyakan pengusaha bakso masih
    menggunakan cara tradisional yang masih diragukan kehigienisannya dan hanya
    dapat memproduksi bakso 20-30 butir tiap menitnya. Proses pembuatan mesin
    pencetak bakso ini mempertimbangkan efisiensi pencetakan bakso, tingkat
    kehigienisan serta pengoptimalan biayanya, dikarenakan mesin ini ditujukan untuk
    Usaha Kecil Menengah (ukm). Metode yang digunakan dimulai dari merancang
    mesin, membuat mesin dan merakit mesin. Hasil merancang dan membuat mesin
    ini diperoleh kapasitas produksi yang mencapai 228 butir/menit, dimensi mesin
    dengan panjang 690 mm lebar 270 mm dan tinggi 910 mm dengan penggerak motor
    listrik ½ hp. Pengaturan pisau sebelum menggunakan mesin sebaiknya
    dioptimalkan agar menghasilkan pemotongan yang bagus dan menghasilkan bakso
    berbentuk bulat. Pemakaian sebaiknya dipilih stainless steel (baja tahan karat)
    untuk memberikan higienis pada makanan
    Kata Kunci : Mesin, Pencetak, Bakso
    ABSTRACT
    Meatballs are round pieces of meat, usually made from a mixture of ground
    beef and tapioca flour. Meatballs are very popular and can be found all over
    Indonesia, however most meatball entrepreneurs still use traditional methods which
    are still of questionable hygiene and can only produce 20-30 meatballs per minute.
    The process of making this meatball printing machine takes into account the
    efficiency of printing meatballs, the level of hygiene and optimising costs as this
    machine is intended for small and medium enterprises (smes). The method used
    starts with the design of the machine, the manufacture of the machine and the
    assembly of the machine. The results of the design and manufacture of this machine
    are a production capacity of up to 228 grains/minute, machine dimensions with a
    length of 690 mm, a width of 270 mm and a height of 910 mm with a ½ hp electric
    motor drive. The knife settings should be optimised before using the machine to
    produce good cuts and round meatballs. For use, it is better to choose stainless steel
    (stainless steel) to provide food hygiene.
    Keywords: Machines, Printers, Meatballs