Skripsi
#16751
SKRIPSI/JUR.TM.PS.Produksi dan Perawatan 084 MUH m 2023 ISBN:19641077

Subjects:Teknik Mesin Penelitian

    PENGEMBANGAN MESIN PENCETAK BAKSO DENGAN KAPASITAS 228 BUTIR/MENIT --

    Muhammad Nur Ali Adam / / /
    Samarinda 2023
    xiii;48 h; ilus; 29 cm Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Bakso adalah bahan daging yang berbentuk bulat yang umumnya dibuat dari
    campuran daging sapi giling dan tepung tapioka. Bakso sangat populer dan dapat
    ditemukan di seluruh Indonesia, akan tetapi kebanyakan pengusaha bakso masih
    menggunakan cara tradisional yang masih diragukan kehigienisannya dan hanya
    dapat memproduksi bakso 20-30 butir tiap menitnya. Proses pembuatan mesin
    pencetak bakso ini mempertimbangkan efisiensi pencetakan bakso, tingkat
    kehigienisan serta pengoptimalan biayanya, dikarenakan mesin ini ditujukan untuk
    Usaha Kecil Menengah. Metode yang digunakan dimulai dari merancang mesin,
    membuat mesin dan merakit mesin. Hasil merancang dan membuat mesin ini
    diperoleh kapasitas produksi yang mencapai 232 butir/menit, dimensi mesin dengan
    panjang 690 mm lebar 270 mm dan tinggi 910 mm dengan penggerak motor listrik
    ½ HP. Pengaturan pisau sebelum menggunakan mesin sebaiknya dioptimalkan agar
    menghasilkan pemotongan yang bagus dan menghasilkan bakso berbentuk bulat.
    Pemakaian sebaiknya dipilih stainless steel (baja tahan karat) untuk memberikan
    higienis pada makanan. Mesin Pencetak Bakso ini dapat menghasilkan 38 butir
    bakso selama 10 detik dan 228 butir bakso selama 1 menit.
    Kata Kunci : Mesin, Pencetak, Bakso
    ABSTRACT
    Meatballs are around piece of meat, usually made from a mixture of ground
    beef and tapioca flour. Meatballs are very popular and can be found all over
    Indonesia, however most meatball enterpreneurs still use traditional methods
    which are still questionable hygiene and can only produce 20-30 meatballs per
    minute. The process of making this meatballs printing machine takes into account
    the efficiency of printing meatballs, the level of hygiene and optimising costs as this
    machine is intended for small and medium enterprises (SMEs). The method used
    starts with the design of machine, the manufacture of this machine and the assembly
    of the machine. The results of the design and manufacture of this machine are a
    production capacity of up to 232 grains/minute, machine dimensions with a length
    of 690 mm, a width of 270 mm and a height 910 mm with a ½ HP electric motor
    drive. The knife settings should be optimised before using the machine to produce
    good cuts and round meatballs. For use, i tis better to choose stainless steel to
    provide food hygiene. This meatball printing machine can produce 38 meatballs in
    10 seconds and 228 meatballs in 1 minute.
    Keywords: Machines, Printers, Meatballs