book
#16745
SKRIPSI/JUR.TM.PS.Produksi dan Perawatan 078 ADI r 2023 ISBN:19641006

Subjects:Teknik Mesin Penelitian

    RANCANG BANGUN ALAT PENGASAP IKAN BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO UNO R3 --

    ADI WAHYU RAMADANA / / /
    Samarinda 2023
    xvi; 65 h; ilus; 29 cm Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Masyarakat pada umumnya membuat ikan asap secara tradisional, ikan
    diasap di atas tempat pembakaran dan asap hasil pembakaran biomassa dibiarkan
    begitu saja bercampur dengan udara. Teknik pengasapan ini memiliki beberapa
    kekurangan diantaranya terkena paparan asap secara langsung yang cukup lama, ini
    sangat berbahaya bagi kesehatan karena dapat menyebabkan iritasi mata, gangguan
    pernapasan, dan tenggorokan. Kekurangan yang berikutnya adalah kontrol suhu
    yang sulit, suhu pada pengasapan tradisional relatif cukup tinggi. Proses
    pengasapan memerlukan kontrol suhu yang tepat agar ikan yang diasap tidak terlalu
    matang atau bahkan gosong dan memiliki kualitas yang baik untuk di konsumsi
    oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat
    alat pengasap ikan yang lebih efesien. Metode yang digunakan dalam penggunaan
    alat ini adalah merancang alat, kemudian menguji coba alat, selanjutnya mengalisis
    alat dan memastikan alat dapat bekerja dengan baik. Hasil pengujian menunjukan
    bahwa alat pengasap ikan berbasis mikrokontroler Arduino Uno R3 dapat berkerja
    maksimal dengan proses pengasapan memerlukan waktu 5-6 jam. Alat pengasap
    ikan berbasis mikrokontroler Arduino Uno R3 dapat menurunkan berat total ikan
    dari 9 kg turun menjadi 6,7 kg. Suhu yang baik dalam melakukan proses
    pengasapan ikan agar di peroleh hasil pengasapan ikan yang merata adalah 40?C -
    50?C.
    Kata kunci: Alat pengasap ikan, Mikrokontroler, Berat Ikan
    xvi
    Keywords: Fish smoker, Microcontroller, Fish Weigh
    ABSTRAC
    People generally make smoked fish traditionally, fish smoked above the kiln
    and smoke from burning biomass is left to mix with the air. This smoking technique
    has several disadvantages including exposure to direct smoke for a long time, this
    is very dangerous for health because it can cause eye irritation, respiratory
    problems, and throat. The next drawback is difficult temperature control, the
    temperature in traditional fumigation is relatively high. The smoking process
    requires proper temperature control so that smoked fish is not too cooked or even
    burnt and has good quality for consumption by the public. The purpose of this
    research is to design and make a more efficient fish smoker. The method used in
    using this tool is to design the tool, then test the tool, then analyze the tool and make
    sure the tool can work properly. The test results show that the fish smoker based on
    the Arduino Uno R3 microcontroller can work optimally with the smoking process
    taking 5-6 hours. Arduino Uno R3 microcontroller-based fish smoker can reduce
    the total weight of fish from 9 kg down to 6.7 kg. A good temperature in carrying
    out the process of smoking fish in order to obtain the results of smoking fish evenly
    is 40 - 50 C.