#16745
SKRIPSI/JUR.TM.PS.Produksi dan Perawatan 078 ADI r 2023 ISBN:19641006
Subjects:Teknik Mesin Penelitian
RANCANG BANGUN ALAT PENGASAP IKAN BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO UNO R3 --
ADI WAHYU RAMADANA / / /Samarinda 2023
xvi; 65 h; ilus; 29 cm Bahasa:Ind
ABSTRAK
Masyarakat pada umumnya membuat ikan asap secara tradisional, ikan
diasap di atas tempat pembakaran dan asap hasil pembakaran biomassa dibiarkan
begitu saja bercampur dengan udara. Teknik pengasapan ini memiliki beberapa
kekurangan diantaranya terkena paparan asap secara langsung yang cukup lama, ini
sangat berbahaya bagi kesehatan karena dapat menyebabkan iritasi mata, gangguan
pernapasan, dan tenggorokan. Kekurangan yang berikutnya adalah kontrol suhu
yang sulit, suhu pada pengasapan tradisional relatif cukup tinggi. Proses
pengasapan memerlukan kontrol suhu yang tepat agar ikan yang diasap tidak terlalu
matang atau bahkan gosong dan memiliki kualitas yang baik untuk di konsumsi
oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat
alat pengasap ikan yang lebih efesien. Metode yang digunakan dalam penggunaan
alat ini adalah merancang alat, kemudian menguji coba alat, selanjutnya mengalisis
alat dan memastikan alat dapat bekerja dengan baik. Hasil pengujian menunjukan
bahwa alat pengasap ikan berbasis mikrokontroler Arduino Uno R3 dapat berkerja
maksimal dengan proses pengasapan memerlukan waktu 5-6 jam. Alat pengasap
ikan berbasis mikrokontroler Arduino Uno R3 dapat menurunkan berat total ikan
dari 9 kg turun menjadi 6,7 kg. Suhu yang baik dalam melakukan proses
pengasapan ikan agar di peroleh hasil pengasapan ikan yang merata adalah 40?C -
50?C.
Kata kunci: Alat pengasap ikan, Mikrokontroler, Berat Ikan
xvi
Keywords: Fish smoker, Microcontroller, Fish Weigh
ABSTRAC
People generally make smoked fish traditionally, fish smoked above the kiln
and smoke from burning biomass is left to mix with the air. This smoking technique
has several disadvantages including exposure to direct smoke for a long time, this
is very dangerous for health because it can cause eye irritation, respiratory
problems, and throat. The next drawback is difficult temperature control, the
temperature in traditional fumigation is relatively high. The smoking process
requires proper temperature control so that smoked fish is not too cooked or even
burnt and has good quality for consumption by the public. The purpose of this
research is to design and make a more efficient fish smoker. The method used in
using this tool is to design the tool, then test the tool, then analyze the tool and make
sure the tool can work properly. The test results show that the fish smoker based on
the Arduino Uno R3 microcontroller can work optimally with the smoking process
taking 5-6 hours. Arduino Uno R3 microcontroller-based fish smoker can reduce
the total weight of fish from 9 kg down to 6.7 kg. A good temperature in carrying
out the process of smoking fish in order to obtain the results of smoking fish evenly
is 40 - 50 C.