Final_Project
#15498
TA/D3 AKUNTANSI 008 SRI p 2022 ISBN:1 9 621 061

Subjects:Akuntansi Harga Pokok

    PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI JAMU KUNYIT ASAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA HOME INDUSTRY JAMU BU NISA SAMARINDA BULAN JULI 2022 --Ed. 1

    SRI WAHYUNINGSIH / / /
    Politeknik Negeri Samarinda Samarinda 2022
    xv; 79 hlm.; 20x29 cm.; ilus. Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Sri Wahyuningsih, 2022. “Penentuan Harga Pokok Produksi Jamu Kunyit
    Asam dengan Menggunakan Metode Full Costing pada Home Industry Jamu
    Bu Nisa Samarinda Bulan Juli 2022” dibawah bimbingan Bapak Aris Tri Cahyono,
    S.E., M.SA.,Ak., sebagai pembimbing pertama dan Ibu Fariyanti, S.E., M.Si.,
    sebagai pembimbing kedua.
    Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengklasifikasian biaya dan
    penentuan harga pokok produksi yang tepat yang dapat menghasilkan
    informasi bagi perusahaan. Penulis melakukan pengumpulan sumber data
    primer dan sekunder dengan cara melakukan wawancara, observasi ke lokasi
    penelitian dan studi pustaka. Alat analisis yang digunakan adalah metode full
    costing menurut Mulyadi. Berdasarkan hasil perhitungan dan pembahasan
    yang telah dilakukan penulis, perhitungan harga pokok produksi Jamu sebesar
    Rp5.677.700,- yang perusahaan lakukan belum sesuai dengan perhitungan
    harga pokok produksi yang penulis lakukan dengan menggunakan metode full
    costing menurut Mulyadi yaitu harga pokok produksi jamu sebesar
    Rp6.258.256. Ini berarti terdapat selisih perhitungan harga pokok produksi jamu
    sebesar Rp580.556. Hal ini terjadi karena perusahaan tidak memasukan biaya
    overhead pabrik tetap yaitu penyusutan aktiva ke dalam biaya produksi.
    Kata Kunci : Penentuan, Harga Pokok Produksi dan Metode Full Costingv
    ABSTRACT
    Sri Wahyuningsih, 2022. "Determination of the Cost of Production of
    Turmeric Acid Jamu using the Full Costing Method at the Home Industry of
    Jamu Bu Nisa Samarinda in July 2022" under the guidance of Mr. Aris Tri
    Cahyono, S.E., M.SA., Ak., as the first supervisor and Mrs. Fariyanti, S.E., M.Sc.,
    as the second supervisor.
    This research aims to determine the classification of costs and the
    determination of the right cost of production that can produce information for
    the company. The author collects primary and secondary data sources by
    conducting interviews, observations to research locations and literature studies.
    The analytical tool used is the full costing method according to Mulyadi. Based
    on the results of calculations and discussions that have been carried out by the
    author, the calculation of the cost of production of herbal medicine is
    Rp5.677.700,- what the company did was not in accordance with the calculation
    of the cost of production that the author did using the full costing method
    according to Mulyadi, namely the cost of production of herbal medicine of
    Rp6.258.256 This means that there is a difference in the calculation of the cost
    of herbal medicine production of Rp580.556. This happens because the
    company does not include factory overhead costs in production costs.
    Keywords: Determination, Cost of Production and Full Costing Method