#15498
TA/D3 AKUNTANSI 008 SRI p 2022 ISBN:1 9 621 061
Subjects:Akuntansi Harga Pokok
PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI JAMU KUNYIT ASAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA HOME INDUSTRY JAMU BU NISA SAMARINDA BULAN JULI 2022 --Ed. 1
SRI WAHYUNINGSIH / / /Politeknik Negeri Samarinda Samarinda 2022
xv; 79 hlm.; 20x29 cm.; ilus. Bahasa:Ind
ABSTRAK
Sri Wahyuningsih, 2022. “Penentuan Harga Pokok Produksi Jamu Kunyit
Asam dengan Menggunakan Metode Full Costing pada Home Industry Jamu
Bu Nisa Samarinda Bulan Juli 2022” dibawah bimbingan Bapak Aris Tri Cahyono,
S.E., M.SA.,Ak., sebagai pembimbing pertama dan Ibu Fariyanti, S.E., M.Si.,
sebagai pembimbing kedua.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengklasifikasian biaya dan
penentuan harga pokok produksi yang tepat yang dapat menghasilkan
informasi bagi perusahaan. Penulis melakukan pengumpulan sumber data
primer dan sekunder dengan cara melakukan wawancara, observasi ke lokasi
penelitian dan studi pustaka. Alat analisis yang digunakan adalah metode full
costing menurut Mulyadi. Berdasarkan hasil perhitungan dan pembahasan
yang telah dilakukan penulis, perhitungan harga pokok produksi Jamu sebesar
Rp5.677.700,- yang perusahaan lakukan belum sesuai dengan perhitungan
harga pokok produksi yang penulis lakukan dengan menggunakan metode full
costing menurut Mulyadi yaitu harga pokok produksi jamu sebesar
Rp6.258.256. Ini berarti terdapat selisih perhitungan harga pokok produksi jamu
sebesar Rp580.556. Hal ini terjadi karena perusahaan tidak memasukan biaya
overhead pabrik tetap yaitu penyusutan aktiva ke dalam biaya produksi.
Kata Kunci : Penentuan, Harga Pokok Produksi dan Metode Full Costingv
ABSTRACT
Sri Wahyuningsih, 2022. "Determination of the Cost of Production of
Turmeric Acid Jamu using the Full Costing Method at the Home Industry of
Jamu Bu Nisa Samarinda in July 2022" under the guidance of Mr. Aris Tri
Cahyono, S.E., M.SA., Ak., as the first supervisor and Mrs. Fariyanti, S.E., M.Sc.,
as the second supervisor.
This research aims to determine the classification of costs and the
determination of the right cost of production that can produce information for
the company. The author collects primary and secondary data sources by
conducting interviews, observations to research locations and literature studies.
The analytical tool used is the full costing method according to Mulyadi. Based
on the results of calculations and discussions that have been carried out by the
author, the calculation of the cost of production of herbal medicine is
Rp5.677.700,- what the company did was not in accordance with the calculation
of the cost of production that the author did using the full costing method
according to Mulyadi, namely the cost of production of herbal medicine of
Rp6.258.256 This means that there is a difference in the calculation of the cost
of herbal medicine production of Rp580.556. This happens because the
company does not include factory overhead costs in production costs.
Keywords: Determination, Cost of Production and Full Costing Method