#15354
TA/JUR.PARIWISATA.PS.PERHOTELAN 010 ANI i 2022 ISBN:19.623.074
Subjects:Pariwisata Penelitian
INOVASI AMPLANG KHAS KALTIM --
ANISA AULIYA RAHMAWATI / / /Samarinda 2022
xix; 139 h; ilus; 29 cm Bahasa:Ind
ABSTRAK
Amplang merupakan salah satu camilan khas Kota Samarinda yang terbuat
dari bahan utama Ikan. Camilan khas yang satu ini adalah oleh-oleh yang harus dibeli
ketika berkunjung ke Kota Samarinda. Namun, dengan berkembangnya pangsa pasar
membuat camilan yang satu ini mulai tergerus keberadaannya. Melihat dari
permasalahan yang ada maka penulis mencoba suatu Inovasi yang baru dengan
memadupadankan Sayur Sawi dengan Amplang. Untuk menjawab permasalahan di
atas maka digunakan penelitian dengan metode eksperimen. Metode eksperimen ini
bertujuan untuk menemukan resep Inovasi Amplang dengan campuran Sayur Sawi.
Dalam eksperimen ini terdiri dari dua tahap percobaan, masing-masing percobaan
bertujuan untuk mengetahui ketepatan rasa dan tekstur dari eksperimen pembuatan
Amplang dengan campuran Sayur Sawi. Penelitian ini merupakan penelitian
Kuantitatif yang bertujuan untuk sebagai mengetahui berapa harga jual pembuatan
Amplang dengan campuran Sayur Sawi ini jika dikembangkan di jual kepasar
maupun kemasyarakat sekitar. Dalam menentukan harga jual Amplang dengan
campuran Sayur Sawi ini perlu adanya perhitungan dari biaya langsung maupun tidak
langsung. Untuk bisa mengetahui harga penjualan setelah dilakukan pengolahan
produk ini, penulis menggunakan perhitungan food cost, perhitungan harga pokok
penjualan, dan Margin sebagai tingkat keuntungan yang diinginkan oleh penulis. Jika
ketepatan rasa dan tekstur, kemudian perhitungan Margin telah didapatkan maka
penulis bisa mengembangkan produk Inovasi ini kepasar maupun kemasyarakat
sekitar.
Kata Kunci : Inovasi, Amplang, Sayur Sawi.
viii
KALTIM’S SIGNATURE AMPLANG INNOVATION
Student Name : Anisa Auliya Rahmawati
Reg. Number : 19623074
Advisor 1 : Eman Sukmana, S.H.I, M.Par
NIP . 19911118 201903 1 011
Advisor 2 : Rini Koen Iswandari, SE, MM
NIP. 19760802 2209 12 2 001
ABSTRACK
Amplang is one of the typical snacks of Samarinda City which is made from
the main ingredient of Fish. This typical snack is a souvenir that must be bought
when visiting Samarinda City. However, with the development of market share, this
one snack began to erode its existence. Seeing from the existing problems, the author
tried a new innovation by combining Mustard Vegetables with Amplang. To answer
the above problems, research with experimental methods is used. This experimental
method aims to find the Amplang Innovation recipe with a mixture of Mustard
Vegetables. In this experiment consists of two experimental stages, each experiment
aims to find out the accuracy of the taste and texture of the experiment of making
Amplang with a mixture of Mustard Vegetables. This research is a quantitative
research that aims to find out what the selling price of making Amplang with a
mixture of Mustard Vegetables is if it is developed in the market and the surrounding
community. In determining the selling price of Amplang with a mixture of Mustard
Vegetables, it is necessary to calculate the direct and indirect costs. To be able to
find out the sales price after processing this product, the author uses food cost
calculations, calculations of cost of goods sold, and Margin as the level of profit
desired by the author. If the accuracy of taste and texture, then the Margin
calculation has been obtained, the author can develop this Innovation product to the
market and the surrounding community.
Keywords : : Innovation, Amplang, Mustard Vegetables