Final_Project
#15354
TA/JUR.PARIWISATA.PS.PERHOTELAN 010 ANI i 2022 ISBN:19.623.074

Subjects:Pariwisata Penelitian

    INOVASI AMPLANG KHAS KALTIM --

    ANISA AULIYA RAHMAWATI / / /
    Samarinda 2022
    xix; 139 h; ilus; 29 cm Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Amplang merupakan salah satu camilan khas Kota Samarinda yang terbuat
    dari bahan utama Ikan. Camilan khas yang satu ini adalah oleh-oleh yang harus dibeli
    ketika berkunjung ke Kota Samarinda. Namun, dengan berkembangnya pangsa pasar
    membuat camilan yang satu ini mulai tergerus keberadaannya. Melihat dari
    permasalahan yang ada maka penulis mencoba suatu Inovasi yang baru dengan
    memadupadankan Sayur Sawi dengan Amplang. Untuk menjawab permasalahan di
    atas maka digunakan penelitian dengan metode eksperimen. Metode eksperimen ini
    bertujuan untuk menemukan resep Inovasi Amplang dengan campuran Sayur Sawi.
    Dalam eksperimen ini terdiri dari dua tahap percobaan, masing-masing percobaan
    bertujuan untuk mengetahui ketepatan rasa dan tekstur dari eksperimen pembuatan
    Amplang dengan campuran Sayur Sawi. Penelitian ini merupakan penelitian
    Kuantitatif yang bertujuan untuk sebagai mengetahui berapa harga jual pembuatan
    Amplang dengan campuran Sayur Sawi ini jika dikembangkan di jual kepasar
    maupun kemasyarakat sekitar. Dalam menentukan harga jual Amplang dengan
    campuran Sayur Sawi ini perlu adanya perhitungan dari biaya langsung maupun tidak
    langsung. Untuk bisa mengetahui harga penjualan setelah dilakukan pengolahan
    produk ini, penulis menggunakan perhitungan food cost, perhitungan harga pokok
    penjualan, dan Margin sebagai tingkat keuntungan yang diinginkan oleh penulis. Jika
    ketepatan rasa dan tekstur, kemudian perhitungan Margin telah didapatkan maka
    penulis bisa mengembangkan produk Inovasi ini kepasar maupun kemasyarakat
    sekitar.
    Kata Kunci : Inovasi, Amplang, Sayur Sawi.
    viii
    KALTIM’S SIGNATURE AMPLANG INNOVATION
    Student Name : Anisa Auliya Rahmawati
    Reg. Number : 19623074
    Advisor 1 : Eman Sukmana, S.H.I, M.Par
    NIP . 19911118 201903 1 011
    Advisor 2 : Rini Koen Iswandari, SE, MM
    NIP. 19760802 2209 12 2 001
    ABSTRACK
    Amplang is one of the typical snacks of Samarinda City which is made from
    the main ingredient of Fish. This typical snack is a souvenir that must be bought
    when visiting Samarinda City. However, with the development of market share, this
    one snack began to erode its existence. Seeing from the existing problems, the author
    tried a new innovation by combining Mustard Vegetables with Amplang. To answer
    the above problems, research with experimental methods is used. This experimental
    method aims to find the Amplang Innovation recipe with a mixture of Mustard
    Vegetables. In this experiment consists of two experimental stages, each experiment
    aims to find out the accuracy of the taste and texture of the experiment of making
    Amplang with a mixture of Mustard Vegetables. This research is a quantitative
    research that aims to find out what the selling price of making Amplang with a
    mixture of Mustard Vegetables is if it is developed in the market and the surrounding
    community. In determining the selling price of Amplang with a mixture of Mustard
    Vegetables, it is necessary to calculate the direct and indirect costs. To be able to
    find out the sales price after processing this product, the author uses food cost
    calculations, calculations of cost of goods sold, and Margin as the level of profit
    desired by the author. If the accuracy of taste and texture, then the Margin
    calculation has been obtained, the author can develop this Innovation product to the
    market and the surrounding community.
    Keywords : : Innovation, Amplang, Mustard Vegetables