Final_Project
#15350
TA/JUR.PARIWISATA.PS.PERHOTELAN 006 2022 ISBN:19.623.031

Subjects:Pariwisata Penelitian

    PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN SATE IKAN BANDENG DENGAN SAMBAL DABU-DABU --

    DEA RESTI LELITHA / / /
    Samarinda 2022
    xix; 139 h; ilus; 29 cm Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Sate lilit ikan bandeng merupakan salah satu jenis sate yang berasal dari
    Bali. Sate lilit terbuat dari potongan-potongan daging ikan bandeng yang
    dihaluskan, sate lilit ini lebih menyerupai gumpalan adonan yang dicampur
    dengan parutan kelapa dan bumbu khas Bali yang membalut batang serai sate
    tersebut. Pada eksperimen ini Sate lilit ikan bandeng dipadukan dengan sambal
    dabu-dabu. Tujuan eksperimen ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan
    dan penyajian sate lilit ikan bandeng dengan sambal dabu-dabu dan mengetahui
    biaya produksi dari pembuatan sate lilit ikan bandeng sambal dabu-dabu.
    Pada eksperimen ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan
    metode eksperimen pada pengolahan sate lilit yang berbahan dasarkan ikan
    bandeng. Hasil penelitian sate lilit ikan bandeng dengan sambal dabu-dabu
    dilakukan dengan beberapa kali percobaan untuk mendapatkan rasa, warna,
    aroma, tekstur yang layak untuk dikonsumsi dan sebagai salah satu inovasi
    pembuatan sate lilit berbahan dasar ikan bandeng.
    Selain itu, biaya bahan produksi dalam proses pengolahan dan penyajian
    sate lilit ikan bandeng dengan sambal dabu-dabu, yaitu total biaya bahan adalah
    Rp. 66.000. Berdasarkan hasil riset yang dilakukan mengenai harga jual sate lilit
    ikan bandeng sambal dabu-dabu adalah sekitar Rp. 15.000 – Rp. 18.000
    perporsinya.
    Kata Kunci : Sate lilit, Pengolahan dan Penyajian, Sambal dabu-dabu, Biaya
    bahan produksi.
    vii
    ABSTRACT
    Satay lilit bandeng is a type of satay originating from Bali. Satay lilit is
    made from mashed pieces of milkfish, this satay lilit is more like a lump of dough
    mixed with grated coconut and Balinese spices wrapped around a lemongrass
    satay stick. In this experiment, milkfish satay was combined with dabu-dabu
    sauce. The purpose of this study was to determine the processing and presentation
    of milkfish satay lilit in dabu-dabu sauce and to determine the production cost of
    making milkfish satay wrapped in dabu-dabu sauce.
    This experiment uses quantitative research with experimental methods on
    processing satay lilit made from milkfish. The results of the research on milkfish
    satay with dabu-dabu sauce were carried out several times to get the taste, color,
    aroma, texture that was suitable for consumption and as one of the innovations in
    making milkfish-based satay wrap.
    In addition, the cost of production materials in the processing and serving
    of milkfish satay lilit with dabu-dabu sauce, the total material cost is Rp. 66,000.
    Based on the results of research conducted on the selling price of milkfish satay
    with sambal dabu-dabu, the selling price is around Rp. 15,000 – Rp. 18,000 per
    portion.
    Keywords: Satay lilit, Processing and Serving, Sambal dabu-dabu, Cost of
    production materials