#15349
TA/JUR.PARIWISATA.PS.PERHOTELAN 005 DEA p 2022 ISBN:19623036
Subjects:Pariwisata Penelitian
PROSES PENGOLAHAN WONTON IKAN PATIN --
DEA SAFFIRA HELMI / / /Samarinda 2022
xiv; 123 h; ilus; 29 cm Bahasa:Ind
ABSTRAK
Wonton ikan patin merupakan salah satu hidangan pembuka dari menu
tionghoa yang disajikan dengan porsi yang lebih kecil. Wonton ikan patin terbuat
dari daging ikan patin yang terdapat di daerah Samarinda dan dipadukan dengan
saus asam manis.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses
pengolahan wonton ikan patin yang tepat sehingga menghasilkan olahan makanan
yang dapat menjadi salah satu inovasi. Penelitian ini membahas proses
pengolahan makanan dalam pembuatan wonton yang diganti bahan isian nya
dengan daging Ikan Patin.
Pada penelitian ini, penulis menggunakan jenis data penelitian kuantitatif
dengan metode eksperimen yang dilakukan dengan tahap pengembangan olahan
makanan menggunakan ikan patin sebagai bahan utama dalam pembuatan wonton.
Hasil penelitian Wonton Ikan Patin dilakukan dengan beberapa kali
percobaan agar dapat menghasilkan olahan makanan dengan tekstur, rasa, aroma,
dan warna yang baik dan layak untuk di konsumsi.
Kata Kunci : wonton,ikan patin,pengolahan.
xi
ABSTRACT
The catfish wonton is one of the appetizers from the Chinese menu which
is served with a smaller portion. The catfish wonton is made from the meat of the
catfish found in the Samarinda area and combined with sweet and sour sauce.
This study discusses the process of food processing in the manufacture of wontons
which are replaced with the stuffing ingredients with catfish meat.
In this study, the authors used quantitative research data with experimental
methods carried out with the development stage of processed foods using catfish
as the main ingredient in making wontons.
The results of the Patin Fish Wonton study were carried out several times in order
to produce processed foods with good texture, taste, scent, and color and were
suitable for consumption.
Keywords: wonton, catfish, processing.