Final_Project
#15343
TA/D3AK 006 HAB a 2022 ISBN:19 621 017

Subjects:Akuntansi; Perbankan Break even

    ANALISIS BREAK EVENT POINT TERHADAP PENJUALAN ROTI SAKURA KEJU DAN ROTI SISIR MENTEGA SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA USAHA SARI MADU BAKERY TAHUN 2021 --Ed. 1

    Habir Nuraini Carvallo / / /
    Politeknik Negeri Samarinda Samarinda 2022
    viii; 51 hlm.; 20x29 cm.; ilus. Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Habir Nuraini Carvallo, 2022. Analisis Break Event Point Terhadap Penjualan
    Roti Sakura Keju dan Roti Sisir Mentega Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Usaha
    Sari Madu Bakery Tahun 2021, dibawah bimbingan Bapak Lewi Patabang, S.E., M.M.
    Sebagai pembimbing I dan Ibu Ratna Wulaningrum, S.E., M.Si. sebagai pembimbing
    II.
    Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung tingkat penjualan dalam rupiah
    maupun unit terjadinya Break Event Point. Objek penelitian yaitu Usaha Sari Madu
    Bakery yang beralamat Jl Abul Hasan No 10 Samarinda. Teknik pengumpulan data
    dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan
    dalam penilitian ini adalah dengan menggunakn rumus break event point dan margin of
    safety dalam satuan unit dan rupiah. Hasil penelitian menunjukan bahwa titik impas
    produk Usaha Sari Madu Bakery yang dihitung pada tahun 2021 untuk Roti Sakura
    Keju BEP (Unit) sebanyak 6.416 bungkus per tahun dan BEP (Rupiah) sebanyak
    Rp128.320.154,00 dan untuk produk Roti Sisir Mentega BEP (Unit) 6.630 bungkus per
    tahun dan BEP (Rupiah) sebesar Rp119.340.212,00.
    Kata-kata kunci : Akuntansi Manajemen, Break Event Point, Margin of Safetyvii
    ABSTRACT
    Habir Nuraini Carvallo, 2022. Analysis of Break Event Point to sales Roti
    Sakura Keju and Roti Sisir Mentega as a planning on Usaha Sari Madu Bakery, 2020,
    under the guidance of Mr. Lewi Patabang, S.E., M.M. as the first mentor and Mrs.
    Ratna Wulaningrum, S.E., M.Si. as mentor II.
    The purpose of this study is calculate the level of sales in rupiah and the unit
    occurence of Break Event Point. The object of research is Usaha Sari Madu Bakery,
    located at Jl. Abul Hasan No. 10 Samarinda. Data collection techniques by interview,
    observation, and documentation. The analytical tool used in this study is to use the
    break event point formula and the margin of safety in units and rupiah. The result show
    that the break event point product Usaha Sari Madu Bakery which calculate for Roti
    Sakura Keju as of 2021 are BEP (units) of 6.416 unit per year and BEP (Rupiah) of
    Rp128.320.154,00 for product Roti Sisir Mentega and BEP (units) 6.630 units per year
    and BEP (Rupiah) of Rp119.340.212,00.
    Key words: Management Accounting, Break Event Point, Margin of Safety