Final_Project
#15292
TA/D3AK 003 RIZ a 2022 ISBN:19 621 054

Subjects:Akuntansi; Perbankan Selisih biaya; kerupuk bawang

    ANALISIS SELISIH BIAYA STANDAR DALAM PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA USAHA KERUPUK BAWANG “ONENG HASANAH” --Ed. 1

    Rizka Arisna / / /
    Politeknik Negeri Samarinda Samarinda 2022
    xv; 61 hlm.; 20x29 cm.; ilus. Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Rizka Arisna, 2022. “Analisis Selisih Biaya Standar Dalam Pengendalian Biaya
    Produksi Pada Usaha Kerupuk Bawang Oneng Hasanah”. Dibawah bimbingan Bapak
    Marwanto, S.E. Ak., M.Si., sebagai pembimbing I dan Bapak Drs. Noor Fahman Tjetje,
    MTM., sebagai pembimbing II.
    Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi dengan menerapkan
    biaya standar sebagai pengendalian biaya produksi pada Usaha Kerupuk Bawang
    “Oneng Hasanah” dan melakukan perhitungan selisih biaya produksi yang terjadi
    antara biaya standar dan biaya sesungguhnya. Teknik pengumpulan data dilakukan
    melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha, serta data sekunder yang diperoleh
    melalui literatur terkait. Alat penelitian menggunakan analisis metode dua selisih dan
    metode penyusutan aktiva tetap dengan garis lurus. Hasil penelitian menunjukkan
    bahwa terjadi selisih pada biaya produksi. Selisih biaya bahan baku mengalami
    keuntungan dengan sebesar Rp 404.354,25. Selisih biaya tenaga kerja langsung tidak
    mengalami selisih menguntungkan maupun selisih tidak menguntungkan. Selisih biaya
    overhead pabrik mengalami keuntungan sebesar Rp 615.500,00. Setelah melakukan
    perhitungan selisih biaya produksi, penulis melakukan analisis penyebab terjadinya
    selisih tersebut. Kemudian mencari dan memperbaiki kebijakan terhadap biaya yang
    mengalami selisih agar dapat dijadikan sebagai pengendalian biaya produksi pada
    Usaha Kerupuk Bawang “Oneng Hasanah” yaitu dengan menerapkan biaya standar
    secara berkala dan memperhitungkan kemungkinan yang terjadi di masa depan.
    Kata Kunci: Biaya Produksi, Biaya Standar, dan Selisih Biayaxv
    ABSTRACT
    Rizka Arisna, 2022. "Analysis of Standard Cost Differences in Controlling
    Production Costs in the Oneng Hasanah Garlic Cracker Business". Under the
    guidance of Mr. Marwanto, S.E. Ak., M.Si., as supervisor I and Drs. Noor Fahman
    Tjetje, MTM., as supervisor II.
    This study aims to analyze production costs by applying standard costs as a
    control of production costs at the "Oneng Hasanah" Garlic Cracker Business and
    calculating the difference in production costs that occur between standard costs and
    actual costs. Data collection techniques were carried out through direct interviews with
    business owners, as well as secondary data obtained through related literature. The
    research tool uses the analysis of the two differences method and the method of
    depreciation of fixed assets with a straight line. The results showed that there was a
    difference in production costs. The difference in the cost of raw materials suffered a
    loss of Rp. 404.354,25. The difference in direct labor costs is neither profitable nor
    unfavorable. The difference in factory overhead costs suffered a loss of Rp. 615.500,00.
    After calculating the difference in production costs, the author analyzes the causes of
    the difference. Then look for and improve policies on costs that experience
    discrepancies so that they can be used as production cost control at the "Oneng
    Hasanah" Garlic Cracker Business, namely by applying standard costs on a regular
    basis and taking into account the possibilities that occur in the future.
    Keywords: Production Cost, Standard Cost, and Cost Difference