#15292
TA/D3AK 003 RIZ a 2022 ISBN:19 621 054
Subjects:Akuntansi; Perbankan Selisih biaya; kerupuk bawang
ANALISIS SELISIH BIAYA STANDAR DALAM PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA USAHA KERUPUK BAWANG “ONENG HASANAH” --Ed. 1
Rizka Arisna / / /Politeknik Negeri Samarinda Samarinda 2022
xv; 61 hlm.; 20x29 cm.; ilus. Bahasa:Ind
ABSTRAK
Rizka Arisna, 2022. “Analisis Selisih Biaya Standar Dalam Pengendalian Biaya
Produksi Pada Usaha Kerupuk Bawang Oneng Hasanah”. Dibawah bimbingan Bapak
Marwanto, S.E. Ak., M.Si., sebagai pembimbing I dan Bapak Drs. Noor Fahman Tjetje,
MTM., sebagai pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi dengan menerapkan
biaya standar sebagai pengendalian biaya produksi pada Usaha Kerupuk Bawang
“Oneng Hasanah” dan melakukan perhitungan selisih biaya produksi yang terjadi
antara biaya standar dan biaya sesungguhnya. Teknik pengumpulan data dilakukan
melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha, serta data sekunder yang diperoleh
melalui literatur terkait. Alat penelitian menggunakan analisis metode dua selisih dan
metode penyusutan aktiva tetap dengan garis lurus. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa terjadi selisih pada biaya produksi. Selisih biaya bahan baku mengalami
keuntungan dengan sebesar Rp 404.354,25. Selisih biaya tenaga kerja langsung tidak
mengalami selisih menguntungkan maupun selisih tidak menguntungkan. Selisih biaya
overhead pabrik mengalami keuntungan sebesar Rp 615.500,00. Setelah melakukan
perhitungan selisih biaya produksi, penulis melakukan analisis penyebab terjadinya
selisih tersebut. Kemudian mencari dan memperbaiki kebijakan terhadap biaya yang
mengalami selisih agar dapat dijadikan sebagai pengendalian biaya produksi pada
Usaha Kerupuk Bawang “Oneng Hasanah” yaitu dengan menerapkan biaya standar
secara berkala dan memperhitungkan kemungkinan yang terjadi di masa depan.
Kata Kunci: Biaya Produksi, Biaya Standar, dan Selisih Biayaxv
ABSTRACT
Rizka Arisna, 2022. "Analysis of Standard Cost Differences in Controlling
Production Costs in the Oneng Hasanah Garlic Cracker Business". Under the
guidance of Mr. Marwanto, S.E. Ak., M.Si., as supervisor I and Drs. Noor Fahman
Tjetje, MTM., as supervisor II.
This study aims to analyze production costs by applying standard costs as a
control of production costs at the "Oneng Hasanah" Garlic Cracker Business and
calculating the difference in production costs that occur between standard costs and
actual costs. Data collection techniques were carried out through direct interviews with
business owners, as well as secondary data obtained through related literature. The
research tool uses the analysis of the two differences method and the method of
depreciation of fixed assets with a straight line. The results showed that there was a
difference in production costs. The difference in the cost of raw materials suffered a
loss of Rp. 404.354,25. The difference in direct labor costs is neither profitable nor
unfavorable. The difference in factory overhead costs suffered a loss of Rp. 615.500,00.
After calculating the difference in production costs, the author analyzes the causes of
the difference. Then look for and improve policies on costs that experience
discrepancies so that they can be used as production cost control at the "Oneng
Hasanah" Garlic Cracker Business, namely by applying standard costs on a regular
basis and taking into account the possibilities that occur in the future.
Keywords: Production Cost, Standard Cost, and Cost Difference