#14900
SKRIPSI/JUR.TI PS.TEKNIK INFORMATIKA MULTIMEDIA/027 ADI I 2021 ISBN:17665060
Subjects: Penelitian
IDENTIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI CIRI PADA WARNA KULIT BUAH --
ADINDA BESTARY / / /Samarinda Samarinda 2021
viii; 175 h; ilus; 23 cm Bahasa:IND
ABSTRAK
Tanaman kelapa sawit dikenal sebagai salah satu tanaman perkebunan yang
unggul serta menjadi penunjang devisa terbesar. Kuantitas dan kualitas minyak sawit
mentah berasal dari buah sawit dengan tingkat kematangan saat di panen. Tingkat
kematangan dibagi menjadi empat kelas yaitu mentah, setengah matang, matang dan tua.
Saat ini analisis tingkat kematangan kelapa sawit berdasarkan visual melalui mata
manusia memiliki kekurangan atau kelemahan antara lain membutuhkan banyak tenaga
untuk menyortir, dan saat manusia kelelahan tentu akan menghasilkan tingkat
kematangan buah yang berbeda, serta penilaian manusia masih bersifat subjektif. Untuk
mengatasi permasalahan ini, penelitian ini membangun sebuah sistem untuk
mengidentifikasi tingkat kematangan buah kelapa sawit menggunakan ekstraksi ciri
berdasarkan warna kulit buah kelapa sawit. Metode yang digunakan yaitu metode
ekstraksi ciri yang mempelajari nilai minimum, maksimum dan juga rata-rata piksel untuk
warna ruang RGB dan HSV. Sistem yang dibangun telah diuji menggunakan 40 data citra
yang dibagi menjadi 20 citra latih dan 20 citra uji dan hasil menunjukkan tingkat akurasi
yang tergolong sangat baik yaitu 85%.
Kata kunci Kelapa Sawit, RGB, HSV