Skripsi
#14888
SKRIPSI/JUR.TI PS.TEKNIK INFORMATIKA MULTIMEDIA/037 MUH P 2021 ISBN:17665054

Subjects: Penelitian

    PENERAPAN DATA MINING DALAM PENGELOMPOKAN PRODUKSI DAGING SAPI BERDADASARKAN PROVINSI MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING --

    Muhammad Rizki Aditya / / /
    Samarinda Samarinda 2021
    viii; 175 h; ilus; 23 cm Bahasa:IND

    ABSTRAK
    Sapi merupakan hewan yang banyak di temukan di indonesia, binatang sapi banyak memberikan manfaat untuk kehidupan manusia mulai dari susu nya yang kaya akan gizi hingga daging nya sebagai sumber protein hewani tinggi untuk manusia. Produksi daging sapi di indonesia belum cukup untuk memenuhi kebutuhan domestik, sehingga pemerintah menganjurkan untuk mengkonsumsi daging lain dan sebagian juga masih impor daging sapi untuk mencukupi kebutuhan protein harian masyarakat. Pembahasan penelitian ini tentang Penerapan Data Mining Dalam Pengelompokan Produksi Daging Sapi Berdasarkan Provinsi Menggunakan Metode K-Means Clustering. Sumber data penelitian ini dikumpulkan berdasarkan dokumen keterangan produksi daging sapi dan faktor faktor yang mempengaruhi produksi daging sapi seperti data populasi sapi dan jumlah penduduk yang dihasilkan oleh Badan Pusat Statistik Nasional. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data dari tahun 2018-2020 yang terdiri dari 34 provinsi. Penelitian ini mengkluster dalam 3 kelompok, yaitu tinggi sedang dan rendah. Hasil dari penelitian ini adalah 1 provinsi masuk kedalam kelompok tinggi, 27 provinsi masuk kedalam kelompok sedang dan 6 provinsi masuk kedalam kelompok rendah.
    Kata Kunci : Daging Sapi, Clustering, Data mining, Produksi