Final_Project
#13828
TA/AKUNTANSI 064 NAM p 2021 ISBN:18 621 049

Subjects:AKuntansi Penelitian

    PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI JAMU DENGAN METODE FULL COSTING PADA KEDAI JAMU PASAR IJABAH SAMARINDA --

    Namira Cahya Paramitha / / /
    Samarinda 2021
    48 hlm;ilus;29 cm. Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Namira Cahya Paramitha, 2021. Penentuan Harga Pokok Produksi Jamu Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Kedai Jamu Pasar Ijabah Samarinda. Di bawah bimbingan Bapak Dr. H. Sabri Nurdin, S.E., M.M. sebagai Pembimbing I dan Bapak Yunus T. Tandirerung, S.E., M.SA. sebagai Pembimbing II.
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Kedai Jamu Pasar Ijabah dengan menggunakan metode full costing. Metode pengumpulan data dengan mengadakan observasi secara langsung ke lokasi penelitian dan melakukan wawancara dengan sumber terkait. Alat analisis yang digunakan penulis adalah metode full costing dan penyusutan metode garis lurus. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan oleh penulis kemudian diperoleh hasil penelitian yang menunjukan bahwa Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Kedai Jamu Pasar Ijabah dengan menggunakan metode full costing. Terdapat perbedaan perhitungan harga pokok peroduksi menurut perusahaan dengan metode full costing. Perbedaan tersebut dikarenakan dalam perhitungan harga pokok produksi jamu dengan metode perusahaan tidak menghitung biaya overhead pabrik tetap yang terdiri dari biaya penyusutan aktiva tetap dan biaya sewa tempat. Sehingga terdapat selisih dalam perhitungan menurut perusahaan dan menurut metode full costing yaitu sebesar Rp. 1.432,- per botolnya.
    Kata Kunci: Penentuan, Harga Pokok Produksi, Full Costing
    vii
    ABSTRACT
    Namira Cahya Paramitha, 2021. Determination of the Cost of Herbal Medicine Production Using the Full Costing Method at the Herbal Medicine Shop Samarinda Ijabah Market. Under the guidance of Mr. Dr. H. Sabri Nurdin, S.E., M.M. as Advisor I and Mr. Yunus T. Tandirerung, S.E., M.SA. as Advisor II.
    This study aims to determine the Determination of the Cost of production at the Herbal Medicine Shop Ijabah Market using the full costing method. Methods of collecting data by conducting direct observations to the research site and conducting interviews with related sources. The analytical tool used by the author is the full costing method and the straight-line depreciation method. Based on the analysis that has been carried out by the author, the results of the study show that the Determination of the Cost of Production at the Herbal Medicine Shop Ijabah Market uses the full costing method. There is a difference in the calculation of the cost of production according to the company with the full costing method. The difference is due to the calculation of the cost of production of herbal medicine with the company's method not calculating fixed factory overhead costs which consist of depreciation costs of fixed assets and rental costs. So there is a difference in the calculation according to the company and according to the full costing method, which is Rp. 1.432,- per bottle.
    Keywords: Determination, Production Costs, Full Costing