Final_Project
#13827
TA/AKUNTANSI 062 HEL p 2021 ISBN:18 621 022

Subjects:AKuntansi Penelitian

    PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA USAHA PETERNAKAN AYAM BU MELY DI SAMBOJA --

    Helce Rombeallo / / /
    Samarinda 2021
    82 hlm;ilus;27,5 cm Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Helce Rombeallo, 2021 “Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Pada Usaha Peternakan Ayam Bu Mely Di Samboja” dengan arahan dari Bapak Eko Adi Widyanto, S.E., M.SA sebagai Dosen pembimbing I dan Bapak Marwanto, SE., M.Si., Ak, sebagai Dosen pembimbing II. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi Peternakan Ayam Bu Mely di Samboja menggunakan metode full costing dan untuk mengetahui perbandingan dari kedua metode tersebut. Usaha Peternakan Ayam Bu Mely Di Samboja beralamat di Jalan Poros Balikpapan Handil 2 Kec. Samboja. Metode pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan antara metode perusahaan dengan metode full costing. Perhitungan menggunakan metode perusahaan menghasilkan nilai harga pokok produksi sebesar Rp.96.320.750 sedangkan menurut metode full costing harga pokok produksinya sebesar Rp. 97.919.359 Perbedaan tersebut dikarenakan perhitungan yang dilakukan perusahaan belum mengakui seluruh biaya yang berkaitan dengan proses produksi. Hal ini disebabkan karena perusahaan tidak mengetahui harga pokok produksi sesuai dengan kaidah akuntansi biaya secara benar.
    Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Biaya Produksi, Metode Full Costing.
    vi
    ABSTRACT
    Helce Rombeallo, 2021 "Calculation of Cost of Production Using the Full Costing Method at Mrs. Mely's Chicken Farm in Samboja" with directions from Mr. Eko Adi Widyanto, SE, M.SA as first Supervisor and Mr. Marwanto, SE, Ak., M.Si , as second Lecturer Advisor. This research was conducted with the aim of knowing the calculation of the cost of production of Mrs Mely's Chicken Farm in Samboja using the full costing method and to find out the comparison of the two methods. Mrs. Mely's Chicken Farm Business in Samboja is located at Jalan Poros Balikpapan Handil 2, Kec. Samboja. Data collection methods are interviews, observation and literature study. The results of this study indicate that there are differences in the results of the calculation of the cost of goods manufactured between the company's method and the full costing method. Calculations using the company's method resulted in the value of the cost of production of Rp. 96.320.750, while according to the full cost method, the cost of production was Rp. 97.919.359. The difference is because the calculations made by the company have not recognized all costs related to the production process. This is caused by the company does not know the cost of goods manufactured in accordance with the correct cost accounting principles.
    Keywords: Cost of Goods Manufactured, Cost of Production, Full Costing Mettod.