Final_Project
#13816
TA/AKUNTANSI 032 MEL p 2021 ISBN:18 621 092

Subjects:AKuntansi Penelitian

    PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA USAHA KERUPUK FIKRI JAYA SAMARINDA --

    Melani Ekandari / / /
    Samarinda 2021
    48 hlm;ilus;29 cm. Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Ekandari Melani, 2021 “Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Pada Usaha Kerupuk Fikri Jaya Samarinda” di bawah bimbingan Ibu Fariyanti, S.E., M.Si., sebagai pembimbing I dan Ibu Sailawati, S.ST., M.Sc. sebagai pembimbing II. Adanya pandemi COVID-19 di Indonesia pada awal Maret 2020 lalu memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Banyak pemilik UMKM yang memutuskan menutup usahanya karena mengalami penurunan pendapatan hingga kerugian. Dalam menghadapi situasi saat ini perusahaan haus memiliki strategi salah satunya adalah penentuan harga pokok produksi yang tepat. Tujuan dari penulisan laporan ini adalah untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing pada Usaha Kerupuk Fikri Jaya Samarinda. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah observasi, wawancara dan studi pustaka. Alat analisis yang digunakan dalam penulisan ini adalah dengan menggunakan metode full costing. Hasil penulisan menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing selama bulan Mei 2021 adalah sebesar Rp40.379.591,- dan harga pokok produksi per bungkusnya adalah Rp4.437,-
    Kata Kunci: Akuntansi Biaya, Harga Pokok Produksi, Full Costing
    vi
    ABSTRACT
    Ekandari Melani, 2021”Calculation of Cost of goods produced by using full costing method in Cracker Business Fikri Jaya Samarinda” under the guidance of Mrs. Fariyanti, S.E., M.Si., as mentor I and Ms. Sailawati S.ST., M.Sc as mentor II. The COVID-19 pandemic in Indonesia in early March 2020 had a significant impact on the Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) sector. Many MSME owners decide to close their businesses because they experience a decrease in income to losses. In dealing with the current situation, companies must have a strategy, one of which is the determination of the right cost of production. The purpose of writing this study is to find out how to calculate the cost of production using the full costing method at Crakcker Business Fikri Jaya Samarinda. The method used in this paper is observation, interviews and literature study. The analytical tool used in this study is to use the full costing method. The results that the calculation of the cost of production using the full costing method during the month of May 2021 is Rp40.379.591,- and the cost of production per pack is Rp4.437,-
    Keywords: Cost Accounting, Cost of Goods Produced, Full Costing