Final_Project
#13799
TA/AKUNTANSI 042 RIS p 2021 ISBN:18 621 021

Subjects:AKuntansi Penelitian

    PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA RUMAH BAKPIA YASMIN SAMARINDA --

    Ristya Nindy Paramitha / / /
    Samarinda 2021
    20 hlm;ilus;25 cm. Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Paramitha, Ristya Nindy. 2021 “Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Rumah Bakpia Yasmin di Samarinda” dibawah bimbingan Bapak Lewi Patabang, S.E., M.M., sebagai dosen pembimbing 1 dan Ibu E Retno Maninggarjati, S.E., M.Bus., sebagai dosen pembimbing 2.
    Penelitian ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi bakpia pada Usaha Rumah Bakpia Yasmin di Samarinda. Teknik pengumpulan data dalam penulisan ini adalah dengan wawancara langsung kepada pemilik usaha yaitu Bapak Jainudin, observasi, dan studi pustaka. Alat analisis yang digunakan adalah metode full costing menurut Mulyadi dan metode penyusutan garis lurus. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh Bapak Jainudin adalah Rp29.681.880,- sedangkan perhitungan dengan menggunakan metode full costing adalah Rp30.053.597,-. Jadi selisih antara perhitungan yang dilakukan oleh Bapak Jainudin dengan menggunakan metode full costing adalah Rp317.717 karena Bapak Jainudin tidak mengelompokkan biaya – biaya secara rinci sehingga tidak memperhitungkan biaya penyusutan terhadap aktiva tetap yang dimiliki.
    Kata Kunci: harga pokok produksi, biaya produksi, metode full costing.
    xii
    ABSTRACT
    Paramitha, Ristya Nindy. 2021 “Calculation of Cost of Production in the Usaha Rumah Bakpia Yasmin in Samarinda” under advisors by Mr. Lewi Patabang, S.E., M.M.., as fisrt advisor and Mrs. E Retno Maninggarjati, S.E., M.Bus., as second advisor.
    This study aims to determine the calculation of bakpia cost production in Usaha Rumah Bakpia in Samarinda. The data collection techniques are by interviews to the owner of business, named Mr. Jainudin, observation, and research library. The analysis instrument that used is full costing method according to Mulyadi and the straight – line method. The result of the study showed that the calculation of cost of goods manufactured by Mr. Jainudin is Rp29.681.880,- while the calculation using the full costing method is Rp30.053.597,-. So the difference between the methode performed by Mr. Jainudin and with the full costing method is Rp317.717,- because Mr. Jainudin does not classify costs in detail so that if does not take into account the depreciation expenses on the fixed assets owned.
    Keywords: cost of goods manufactured, cost of production, full costing method.