Final_Project
#13791
TA/AKUNTANSI 023 RIZ p 2021 ISBN:18 621 089

Subjects:AKuntansi penelitian

    PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI METODE FULL COSTING PADA USAHA PEMPEK BULAN BONTANG TUGAS --

    RIZKY RAHMAN SODANG / / /
    Samarinda 2021
    82 hlm;ilus;27,5 cm Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Rizky Rahman Sodang, 2021 “Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan
    Metode Full Costing pada Usaha Pempek Bulan Bontang” dengan arahan dari Rifadin
    Noor, S.E., M.Si sebagai pembimbing pertama dan Zulfikar, S.E., M.SA (Humbis)
    sebagai pembimbing kedua. Tujuan Penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk
    mengetahui cara perhitungan harga pokok produksi pempek pada Usaha Pempek Bulan
    Bontang. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode penentuan harga
    pokok produksi dengan metode full costing menurut Mulyadi. Metode pengumpulan
    data yang digunakan penulisan ini adalah dokumentasi, wawancara, observasi dan studi
    pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa perhitungan perusahaan sebesar Rp
    3.169.000 yang rendah dibandingkan dengan perhitungan oleh perhitungan penulis
    yang menggunakan metode full costing sebesar Rp4.278.150. Terdapat selisih
    perhitungan sebesar Rp1.109.150. Hal ini terjadi karena Usaha Pempek Bulan tidak
    memasukkan biaya overhead pabrik seperti biaya penyusutan aktiva tetap, dan biaya
    perlengkapan. Hal ini terjadi karena perusahaan tidak mengetahui perhitungan harga
    pokok produksi sesuai kaidah akuntansi biaya secara benar.
    Kata Kunci: Akuntansi Biaya, Full Costing, Harga Pokok Produksi.
    ABSTRACT
    Sodang, Rizky Rahman 2021. “Determining pempek production costs using the full
    costing method on Bontang Bulan Pempek Business” with direction from Rifadin Noor,
    S.E., M.Si as the first advisor and Zulfikar, S.E., M.SA (Humbis) as the second advisor.
    The purpose of determining this Final Project is to find out how to calculate the cost of
    goods manufactured at Usaha Pempek Bulan. The method used in this paper is the
    method of determining the cost of production with the full costing method according to
    Mulyadi. Data collection methods used in this paper are documentation, interviews,
    observation, and literature studies. The resuls of the analysis are based on company
    calculation of Rp3.169.000 which is lower than the author’s calculation using the full
    costing method of Rp4.278.150. There is a difference that is Rp1.109.150. This
    happened because Usaha Pempek Bulan did not include factory overhead costss such
    as fixed deoreciation costs,equipment costs. This happens because the company does
    not know the main production calculations according to the cost accounting rules
    correctly.
    Keywords: Cost accounting, full costing, cost of production.