Final_Project
#13790
TA/AKUNTANSI 022 AUL a 2021 ISBN:18 621 096

Subjects:AKuntansi Penelitian

    ANALISIS BREAK EVEN POINT MIE AYAM DAN BAKSO SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA USAHA MIE AYAM BAKSO SOLO BARUSARI SAMARINDA --

    Aulia Septi Darazatun / / /
    Samarinda 2021
    82 hlm;ilus;27,5 cm Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Aulia Septi Darazatun, 2021. Analisis Break Even Point Mie Ayam dan Bakso sebagai Alat Perencanaan Laba pada Usaha Mie Ayam Bakso Solo Barusari Samarinda di bawah bimbingan Bapak Marwanto, SE., M.Si., Ak. sebagai pembimbing I dan Bapak Farindika Metandi, BComSc., M.M., M. Cs. sebagai pembimbing II.
    Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui penerimaan dan biaya yang telah dikeluarkan oleh Usaha Mie Ayam Bakso Solo Barusari dan untuk mengetahui volume penjualan tahun 2021 agar mencapai target laba. Usaha Mie Ayam Bakso Solo Barusari beralamat di Jl. Perjuangan No. 2 RT 04, Sempaja Selatan, Kec. Samarinda Utara, Kota Samarinda, Kalimantan Timur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah rumus break even point , margin of safety dan rumus perencanaan laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa titik impas Usaha Mie Ayam Bakso Solo Barusari tahun 2020 sebesar Rp. 141.574.780,- atau 9.438 mangkuk untuk mie ayam, sedangkan untuk bakso yaitu sebesar Rp. 107.810.084,- atau 8.293 mangkuk. Sedangkan volume penjualan tahun 2021 agar mencapai target laba yang ingin diperoleh sebesar 10% dari laba yang diperoleh tahun 2020, maka penjualan pada tahun 2021 harus mencapai Rp. 516.888.514,- dengan jumlah produk yang dijual sebanyak 36.751 mangkuk dengan harga perolehan laba sebesar Rp. 186.118.889.-
    Kata kunci : Break Even Point, Margin of Safety, Perencanaan Laba, Akuntansi Manajemen
    viii
    ABSTRACT
    Aulia Septi Darazatun, 2021. Analysis Break Even Point Mie Ayam and Bakso as A Profit Planning Tool in Usaha Mie Ayam Bakso Solo Barusari in Samarinda under the guidance of Mr. Marwanto, SE., M.Sc., Ak. as the first mentor and Mr Farindika Metandi, BCompSc., M.M., M. Cs. as the second mentor.
    The purpose of this study is to find out the receipts and costs that have been spent by Usaha Mie Ayam Bakso Solo Barusari and to find out the sales volume in 2021 in order to achieve the profit target . Usaha Mie Ayam Bakso Solo Barusari is located at Jl. Perjuangan No. 2 RT. 04, Sempaja Selatan, Kec. North Samarinda, Samarinda City, East Kalimantan. Data collection techniques by observation, interview and documentation. The analytical tools used in this study are break even point formula, margin of safety and profit planning formula. The result showed that the break even point of Usaha Mie Ayam Bakso Solo Barusari in 2020 was Rp. 141.574.780,- or 9.438 bowls for mie ayam, while for bakso it was Rp. 107.810.084,- or 8.293 bowls. While the sales volume in 2021 to achieve the profit target to be obtained is 10% of the profit earned in 2020, then sales in 2021 must reach Rp. 516.888.514,- with the number of products sold as many as 36.751 bowls with a profit price of Rp. 186.118.889,-.
    Keywords : Break Even Point, Margin od Safety, Profit Planning, Management Accounting