Final_Project
#13781
TA/AKUNTANSI 013 sit P 2021 ISBN:18 621 054

Subjects:AKuntansi penelitian

    PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN FULL COSTING PADA USAHA KERIPSUN (KERIPIK SUKUN) DAPOER LINDA --

    Siti Nuryani Keliwar / / /
    Samarinda 2021
    20 hlm;ilus;25 cm. Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Siti Nuryani Keliwar, 2021. Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Full Costing Pada Usaha KeripSun (Kripik Sukun) Dapoer Linda, di bawah bimbingan Bapak Rifaddin Noor SE.,M.Si sebagai pembimbing I dan Ibu Rahmawati Fitriana,S.Pd.,M.Pd.,B.I. sebagai pembimbing II.
    Penelitian ini di lakukan pada usaha KeripSun (Keripik Sukun) Dapoer Linda dalam menghitung harga pokok produksi KeripSun yang masih melakukan perhitungan dengan metode yang sederhana. Tidak membebankan seluruh biaya yang terlibat selama proses produksi. Di dalam perhitungan harga pokok produksi,usaha KeripSun (keripik sukun) Dapoer linda belum menghitung secara terperinci biaya-biaya yang dikeluarkan selama proses produksi, seperti biaya overhead pabrik dan biaya lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok Produksi dengan menggunakan metode full costing Pada usaha KeripSun (Keripik Sukun) Dapoer Linda yang beralamat di Jl. Kurnia Makmur, Gang Cahaya,Tani aman, Kec.Loa Janan Ilir,Kota Samarinda,Kalimantan Timur.Hasil perhitungan menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan full costing pada Usaha KeripSun (Keripik Sukun) Dapoer Linda lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan yang dilakukan secara sederhana. Perhitungan menggunakan full costing biaya yang dikelurkan sebesar Rp 11.828.500 dengan harga pokok produksi sebesar Rp 9.875,08/kg sedangkan perhitungan secara sederhana biaya yang dikeluarkan adalah sebesar Rp 8.889.000 dengan harga pokok produksi sebesar Rp7.407.50/kg . Jika dibandingkan harga pokok produksi secara sederhana dengan metode full costing maka memiliki selisih yaitu sebesar Rp 2.467,58. hal ini disebabkan karena perhitungan biaya yang dilakukan perusahaan belum sepenuhnya dimasukkan ke biaya produksi seperti biaya overhead pabrik dan lain-lainnya.


    Kata kunci : Akuntansi Biaya,Harga Pokok Produksi, Full costing











    ABSTRACT
    Siti Nuryani Keliwar, 2021. Calculation of Cost of Production Using Full Costing in Dapoer Linda's KeripSun (Breadfruit Chips) Business, under the guidance of Mr. Rifaddin Noor SE., M.Si as supervisor I and Mrs. Rahmawati Fitriana, S.Pd., M.Pd.,BI as mentor II.
    This research was conducted on Dapoer Linda's KeripSun (Breadfruit Chips) business in calculating the cost of production of KeripSun which still performs calculations with a simple method. Does not charge all the costs involved during the production process. In calculating the cost of production, Dapoer Linda's KeripSun (breadfruit chips) business has not calculated in detail the costs incurred during the production process, such as factory overhead costs and other costs. The purpose of this study was to determine the calculation of the cost of production using the full costing method at Dapoer Linda's KeripSun (Breadfruit Chips) business which is located at Jl. Kurnia Makmur, Light Gang, Safe Farmers, Loa Janan Ilir District, Samarinda City, East Kalimantan.The results of the calculation show that the calculation of the cost of production using full costing at Dapoer Linda's KeripSun (Breadfruit Chips) business is higher than the simple calculation.The calculation using full costing costs Rp. 11,828,500 with the cost of production of Rp. 9,875.08/kg, while in a simple calculation, the costs incurred are Rp. 8,889,000 with the cost of production of Rp. 7,407.50/kg. If you compare the cost of production in a simple way with the full costing method, it has a difference of Rp. 2,467.58. This is because the company's cost calculations have not been fully included in production costs such as factory overhead costs and others.

    Keywords: Cost Accounting, Cost of Production, Full costing







    ABSTRAK
    Siti Nuryani Keliwar, 2021. Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Full Costing Pada Usaha KeripSun (Kripik Sukun) Dapoer Linda, di bawah bimbingan Bapak Rifaddin Noor SE.,M.Si sebagai pembimbing I dan Ibu Rahmawati Fitriana,S.Pd.,M.Pd.,B.I. sebagai pembimbing II.
    Penelitian ini di lakukan pada usaha KeripSun (Keripik Sukun) Dapoer Linda dalam menghitung harga pokok produksi KeripSun yang masih melakukan perhitungan dengan metode yang sederhana. Tidak membebankan seluruh biaya yang terlibat selama proses produksi. Di dalam perhitungan harga pokok produksi,usaha KeripSun (keripik sukun) Dapoer linda belum menghitung secara terperinci biaya-biaya yang dikeluarkan selama proses produksi, seperti biaya overhead pabrik dan biaya lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok Produksi dengan menggunakan metode full costing Pada usaha KeripSun (Keripik Sukun) Dapoer Linda yang beralamat di Jl. Kurnia Makmur, Gang Cahaya,Tani aman, Kec.Loa Janan Ilir,Kota Samarinda,Kalimantan Timur.Hasil perhitungan menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan full costing pada Usaha KeripSun (Keripik Sukun) Dapoer Linda lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan yang dilakukan secara sederhana. Perhitungan menggunakan full costing biaya yang dikelurkan sebesar Rp 11.828.500 dengan harga pokok produksi sebesar Rp 9.875,08/kg sedangkan perhitungan secara sederhana biaya yang dikeluarkan adalah sebesar Rp 8.889.000 dengan harga pokok produksi sebesar Rp7.407.50/kg . Jika dibandingkan harga pokok produksi secara sederhana dengan metode full costing maka memiliki selisih yaitu sebesar Rp 2.467,58. hal ini disebabkan karena perhitungan biaya yang dilakukan perusahaan belum sepenuhnya dimasukkan ke biaya produksi seperti biaya overhead pabrik dan lain-lainnya.


    Kata kunci : Akuntansi Biaya,Harga Pokok Produksi, Full costing











    ABSTRACT
    Siti Nuryani Keliwar, 2021. Calculation of Cost of Production Using Full Costing in Dapoer Linda's KeripSun (Breadfruit Chips) Business, under the guidance of Mr. Rifaddin Noor SE., M.Si as supervisor I and Mrs. Rahmawati Fitriana, S.Pd., M.Pd.,BI as mentor II.
    This research was conducted on Dapoer Linda's KeripSun (Breadfruit Chips) business in calculating the cost of production of KeripSun which still performs calculations with a simple method. Does not charge all the costs involved during the production process. In calculating the cost of production, Dapoer Linda's KeripSun (breadfruit chips) business has not calculated in detail the costs incurred during the production process, such as factory overhead costs and other costs. The purpose of this study was to determine the calculation of the cost of production using the full costing method at Dapoer Linda's KeripSun (Breadfruit Chips) business which is located at Jl. Kurnia Makmur, Light Gang, Safe Farmers, Loa Janan Ilir District, Samarinda City, East Kalimantan.The results of the calculation show that the calculation of the cost of production using full costing at Dapoer Linda's KeripSun (Breadfruit Chips) business is higher than the simple calculation.The calculation using full costing costs Rp. 11,828,500 with the cost of production of Rp. 9,875.08/kg, while in a simple calculation, the costs incurred are Rp. 8,889,000 with the cost of production of Rp. 7,407.50/kg. If you compare the cost of production in a simple way with the full costing method, it has a difference of Rp. 2,467.58. This is because the company's cost calculations have not been fully included in production costs such as factory overhead costs and others.

    Keywords: Cost Accounting, Cost of Production, Full costing