Final_Project
#13771
TA/AKUNTANSI 005 RIS p 2021 ISBN:18 621 012

Subjects:AKuntansi Penelitian

    PENERAPAN METODE FULL COSTING DALAM MENGHITUNG HARGA POKOK PRODUKSI ROTI GEPENG NONA DI SAMARINDA --

    Risnawati / / /
    Samarinda 2021
    48 hlm;ilus;29 cm. Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Risnawati, 2021. “Penerapan Metode Full Costing dalam Menghitung Harga Pokok Produksi Roti Gepeng Nona di Samarinda” dibawah bimbingan Bapak Lewi Patabang, S.E., M.M., sebagai pembimbing 1 dan Ibu Rahmawati Fitriana., S.Pd., M.Pd.BI., sebagai pembimbing 2.
    Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode full costing dalam menghitung harga pokok produksi Roti Gepeng Nona di Samarinda. Teknik pengumpulan data dalam penulisan ini adalah wawancara langsung kepada pemilik usaha yaitu Bapak Achmad Zaini Hasan dan Ibu Ani Mahdiati, observasi dan studi pustaka. Alat analisis yang digunakan adalah metode full costing menurut Mulyadi dan metode penyusutan garis lurus. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh Bapak Achmad Zaini Hasan dan Ibu Ani Mahdiati adalah Rp 39.202.000 sedangkan perhitungan dengan menggunakan metode full costing adalah Rp 40.472.938. Jadi selisih antara perhitungan yang dilakukan Bapak Achmad Zaini Hasan dan Ibu Ani Mahdiati dengan metode full costing adalah Rp 1.270.938 karena Bapak Achmad Zaini Hasan dan Ibu Ani Mahdiati tidak mengelompokkan biaya-biaya secara terinci sehingga tidak memperhitungkan biaya penyusutan terhadap aktiva tetap yang dimiliki.
    Kata Kunci : harga pokok produksi, biaya produksi, metode full costing
    xiii
    ABSTRACT
    Risnawati, 2021. “Application of Full Costing Method in Calculating Cost of Production in the Usaha Roti Gepeng Nona in Samarinda” under advisors by Mr. Lewi Patabang, S.E., M.M., as first advisor and Ms. Rahmawati Fitriana, S.Pd., M.Pd.BI., as second advisor.
    This study aims to application of full costing method in calculating cost of production in the Usaha Roti Gepeng Nona in Samarinda. The data collection techniques are by interviews to the owner of business, namely Mr. Achmad Zaini Hasan and Mrs. Ani Mahdiati, observation and research library. The analysis instrument that used is full costing method according to Mulyadi and the straight line method. The results of the study showed that the calculation of the cost of goods manufactured by Mr. Achmad Zaini Hasan and Mrs. Ani Mahdiati is Rp. 39,202,000 while the calculation using the full costing method is Rp. 40,472,938. So the difference between the metgod performed by Mr. Achmad Zaini Hasan and Mrs. Ani Mahdiati and with the full costing method is Rp. 1,270,938 because Mr. Achmad Zaini Hasan and Mrs. Ani Mahdiati does not classify costs in detail so that if does not take into account the depreciation expense on the fixed assets owned.
    Keywords: cost of goods manufactured, cost of production, full costing met